Монеты России

Карта Казани появилась на 3 рублях

22 июля 2015 года Банк России выпустил в обращение памятные 3 рубля, приуроченные к XVI чемпионату мира по водным видам спорта, прошедшему в Казани.

Лицевая сторона выполнена стандартно для серебряной монеты номиналом 3 рубля. В центральной части изображена эмблема Банка России – двуглавый орел с опущенными крыльями. Справа находится метка Санкт-Петербургского монетного двора. Легенда содержит надписи “ТРИ РУБЛЯ”, “БАНК РОССИИ”, “2015 г.”.

Карта Казани появилась на 3 рублях

В центре реверса расположен логотип XVI чемпионата мира по водным видам спорта, выполненный в цвете. Этот логотип был разработан в 2011 году, когда Казань еще только боролась за право проведения чемпионата, позже он был немного доработан.

На стилизованном изображении плана города Казань можно увидеть белые пиктограммы видов спорта, включенных в программу соревнований: плавание, прыжки в воду, хай-дайвинг и другие дисциплины.

Карта Казани появилась на 3 рублях

Вдоль канта находится надпись: «XVI ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА В Г. КАЗАНИ».

Внизу зеркального поля расположено название состязаний на английском языке «FINA WORLD CHAMPIONSHIPS KAZAN RUSSIA 2015», выполненное с использованием технологии лазерного матирования.

Карта Казани появилась на 3 рублях

С обеих сторон монеты имеется выступающий кант. Гурт содержит 300 рифлений. Денежный знак диаметром 39 мм отчеканен из серебра 925 пробы качеством «пруф».

Чемпионат мира по водным видам спорта проводится с 1973 года под эгидой Международной федерации плавания (FINA) и считается одним из важнейших международных соревнований.

В 2015 году чемпионат впервые состоялся в России. Казань завоевала право на его проведение в борьбе с Гвадалахарой и Гонконгом.

Состязания прошли с 24 июля по 9 августа. XVI чемпионат стал рекордсменом по количеству комплектов медалей (75), по числу спортсменов (около 2500), а также по числу стран-участниц (190). Президент Международной федерации плавания Хулио Маглионе назвал эти соревнования лучшими в истории FINA.

Монета «3 рубля 2015 — Чемпионат мира в Казани» вышла тиражом 5 тысяч экземпляров.