Прочее

Троицкий мост: памятные медали 1903 года

Троицкий мост стал третьим постоянным мостом через Неву. Его заложили в 1897 году в память 25-летия бракосочетания Александра II и императрицы Марии Федоровны. Началу строительства предшествовала сложная предыстория проектирования, вылившаяся в борьбу двух школ мостостроения — французской и русской.

На объявленный в апреле 1892 года городской Думой международный конкурс поступило 16 проектов и 7 внеконкурсных работ. Первую премию получил проект французского инженера Эйфеля, вторую — русские инженеры Лембке и Кнорре, третью — болгарин Момчилов.

Лучшим во всех отношениях «по изяществу и оригинальности конструкции» был признан внеконкурсный проект парижского строительного Общества «Батиньоль». Дума внесла лишь одно изменение: пролет со стороны предместной Троицкой площади был заменен каменной аркадой, которую спроектировал военный инженер Г.Г. Кривошеин.

Первым постоянным мостом через Неву был Благовещенский (б. Николаевский, ныне — лейтенанта Шмидта), его построили в 1850 году по проекту С.В. Кербедза. Открытие второго моста — Литейного — состоялось в 1879 году.

Закладка Троицкого моста была назначена на 16 августа 1897 года. Ровно в 13:20 к месту закладки, у края набережной со стороны Суворовской площади, прибыли президент Франции Феликс-Франсуа Фор и Николай II со свитой. В закладной камень (большой гранитный монолит) они опустили серебряные монеты, их примеру последовали и строители — французские и русские инженеры. После церемонии отслужили торжественный молебен. Вечером над Невой запускали фейерверки, в городе продолжался праздник.

Троицкий мост: памятные медали 1903 года
Строительство моста

Открытие моста было намечено в дни празднования двухсотлетия со дня основания Санкт-Петербурга, которое пышно и торжественно отмечалось в мае 1903 года под названием «Неделя Петра». Церемонию назначили на 16-ое число, разослали пригласительные билеты:

Троицкий мост: памятные медали 1903 года

В 11 часов состоялось торжественное освящение моста. После его окончания городской голова П.И. Лелянов представил Николаю II членов Думской комиссии по постройке моста и представителей Общества «Батиньоль». От России Леляновым были названы: председатель комиссии генерал-лейтенант Глуховский и его заместитель полковник Архангельский, архитектор Кокшаров, инженеры Богуславский и Пшеницкий. От Франции императору были представлены: Гуэн и Роллан-Госселон — руководители «Батиньоля», строители Флаше и Ландау.

Затем Лелянов поднес Николаю II на бархатной подушке кнопку, соединенную проводом с разводным механизмом моста:

Троицкий мост: памятные медали 1903 года

После нажатия кнопки разводная часть соединила мост с набережной. На другой стороне процессию ждал украшенный павильон с бюстом Императора Александра III. Здесь состоялось вручение памятных золотых медалей и альбома с фотографиями работ по постройке моста.

Дума выделила на изготовление медалей 3800 рублей и поручила их изготовление художнику Монетного двора А.Ф. Васютинскому. Количество золотых медалей составило 7 штук, серебряных — 60. Они были упакованы в специальные футляры. В бронзе было изготовлено 1000 медалей.

Троицкий мост: памятные медали 1903 года

Помимо этого, ювелиру Шуберту было заказано 1000 памятных жетонов по цене 35 рублей за штуку.

Медали вручили представителям администрации города, всем участникам постройки моста, президенту Франции Феликсу Фору и музею Фора в Париже. На пилонах были установлены памятные доски.

*Памятные медали и жетоны, старинные открытки, альбомы и другой коллекционный материал можно выгодно продать и купить на онлайн-аукционе ANUMIS.

Back to top button