Монеты России

Каравайка из серебряной «Красной книги»

1 апреля 2014 года Центральный банк РФ выпустил в обращение новые коллекционные 2 рубля «Каравайка» из серии «Красная книга».

Тираж отчеканили из серебра 925 пробы в качестве высшей категории “пруф”.

На реверсе изображены две каравайки – птицы, занесенные в Красную книгу. Одна из них сидит на стебле болотной травы на переднем плане, голова с длинным клювом повернута вправо. Вторая птица летит в отдалении, расправив крылья. Слева вдоль канта расположено слово “КАРАВАЙКА”. В нижней части зеркальной поверхности поля видны стебли тростника и рогоза.

2 рубля 2014 - Каравайка (Россия)

Птица Каравайка принадлежит к семейству ибисовых. Длина ее туловища – от 48 до 66 см, размах крыльев может достигать 105 см. Весит от 400 грамм до одного килограмма. Имеет длинный изогнутый клюв, перья темно-бурого цвета.

Питается как растительной, так и животной пищей. В рацион каравайки входят насекомые, черви, моллюски, лягушки, небольшие рыбы, а также семена.

Обитает в Евразии, Африке, Австралии и Северной Америке. Встречается в южных регионах России, на зиму улетает в более теплые страны. Живет преимущественно в водно-болотной местности, заросшей тростником, камышом и кустарниками. Строит гнезда на низких деревьях, а иногда и на земле.

2 рубля - Каравайка (фрагмент)

С начала XX века наблюдается сокращение численности караваек в связи с уничтожением привычных мест обитания. Занесена в Красную книгу России и Казахстана как близкая к исчезновению.

Аверс оформили стандартно для серебряного денежного знака РФ номиналом 2 рубля. В центре поля находится двуглавый орел с опущенными крыльями – эмблема Банка России. Сверху вдоль канта расположена надпись «ДВА РУБЛЯ», внизу – год выпуска «2014 г.», справа – метка Московского монетного двора.

2 рубля 2014 (аверс)

С лицевой и оборотной стороны монеты есть выступающий кант, боковая поверхность содержит 195 рифлений.

Монету «Каравайка» отчеканили в количестве 5 тысяч штук в Москве.