Прочее

Нумизматические издания русского зарубежья в XX веке

Одним из самых популярных видов коллекционирования в русском зарубежье была филателия, ее догоняла, но все же была позади, бонистика. Еще меньше было коллекционеров русских монет, наград и орденов.

Изначально активным центром русских коллекционеров всех направлений считался Париж, где в конце 1920-х годов было основано Русское Общество Коллекционеров, в числе почетных членов которого были граф Д.И. Толстой (искусствовед, директор Эрмитажа в 1909-1918 гг.) и автор раннего каталога по русским бонам Дени.

Позже образовались кружки филателистов в Белграде, Шанхае, Нью-Йорке и Сан-Франциско.

Нумизматические издания русского зарубежья в XX веке

С уходом «Советского коллекционера» и ослаблением связей с единомышленниками в России, в Белграде родилась «Россика», где кроме статей по филателии регулярно появлялись заметки по бонистике. В парижских «Последних новостях» в разделе «Уголок коллекционера» также можно было время от времени прочесть обзоры по нумизматике, бонистике и даже сфрагистике. Вел «Уголок» с конца 1920-х годов и до закрытия газеты с приходом немцев Владимир Медведев — консультант по русским земским маркам в крупной парижской филателистической фирме «Шампиньон».

Нумизматические издания русского зарубежья в XX веке

Русское зарубежье, которое было так богато на количество периодических изданий, начиная от недолговечных лагерных бюллетеней, до более стабильных иллюстрированных еженедельников мировых событий, научных, политических и экономических вестников, исторических летописей, и кончая «толстыми» литературными журналами — никогда не имело своего издания, посвященного нумизматике.

Мысль восполнить этот пробел принадлежала И.И. Бекишу, старому, опытному и активному нумизмату. Свою мечту он осуществил в 1960 году в далекой Австралии. После большевистской революции Бекиш жил в Польше, собирал русские монеты и еще с довоенного времени состоял в связи со многими коллекционерами-эмигрантами. Таким образом он был лично знаком с бонистом Н. Кардаковым в Берлине, медалистом В.Г. фон Рихтером в Варшаве, а по переписке — с крупными собирателями русских и китайских монет братьями Алиными в Харбине.

Во время Второй Мировой войны большая часть коллекции русских монет Бекиша была конфискована немцами, но все же кое-что удалось спасти. Он покинул Польшу и, после короткого пребывания в Германии и Англии, переселился в Австралию. Там он занялся нумизматикой после выхода на пенсию в 1960 году. Первый сборник своих статей он выпустил под заглавием «Нумизматические записки». Изданием журнала он надеялся объединить разбросанных по всему свету зарубежных коллекционеров-нумизматов. Первый номер «Нумизматических записок», состоящий из 64 страниц с иллюстрациями, был отпечатан в количестве 35 экземпляров на ротаторе. На выход журнала откликнулись коллекционеры из США, прислав свои статьи для второго выпуска. Дальше этого дело не пошло, и «Нумизматические записки» прекратили свое существование.

Back to top button