Прочее

Русские медали православной тематики

В исследовательской работе Владимира Дмитриевича Кривцова, опубликованной в каталоге для коллекционеров «АВЕРС № 3. Царские награды, знаки, жетоны и атрибутика» читаем: «Видимо, с ростом самосознания россиян возрастает чувство патриотизма, которое зримо проявляется в собирании именно российского антиквариата, в частности — настольных медалей». Остается лишь добавить, что среди упомянутых медалей выделяются экземпляры, передающие в бронзе и серебре православные традиции Руси.

Первые русские настольные медали появились в начале XVII века. А уже во второй половине того же века они переживали бурный расцвет. Среди сюжетов, изображаемых в те времена, преобладали портреты князей и царей, которые были связаны троном и судьбой с русской православной церковью.

Медали, появившиеся в период царствования Екатерины II, в основном были предназначены для поощрения верноподданных. К примеру, в 1769 году была выпущена серебряная награда с портретом императрицы на одной стороне и надписью «Поборнику Православия» на другой. Медаль изготовили для рядовых греческих повстанцев. Российская императрица надеялась на их помощь, собираясь освободить христианские народы от турецкого ига. Тогда планировалось открыть ворота Константинополя христианам всего Балканского полуострова и избавить храм Святой Софии от турецкого полумесяца, на место которого должен был встать православный крест.

Среди русских медалей присутствуют выпуски, посвященные Отечественной войне 1812 года. Касательно данной тематики следует отметить, что война с Наполеоном породила множество произведений в разных областях искусства. Всех их объединило чувство национальной гордости и патриотизма.

В память об Отечественной войне император Александр I выпустил манифест от 30 августа 1814 года, где говорилось о специальной награде в виде креста. Она предназначалась «для награждения православных священнослужителей», которые молились во благо русского воинства и призывали к население «к единодушию и твердости». Награду мог получить любой человек духовного сана, «начиная от Митрополита до священника».

В 1858 году была выпущена бронзовая медаль Российской Империи в память об освящении Исаакиевского собора. Храм строился 40 лет и стал одной из архитектурных доминант Петербурга.

Большое количество медалей посвятили московскому храму Христа Спасителя. В 1880 году был выпущен серебряный жетон для членов «Общества хоругвеносцев храма Христа Спасителя», а в 1912-ом — латунный жетон «В память Отечественной войны» с изображением собора.

Русские медали православной тематики

Современные медали продолжают традиции выпусков Российской Империи. К 2000-летию Рождества Христова образ храма Христа Спасителя отчеканили на жетоне Московского монетного двора:

Русские медали православной тематики

Ранее, в 1990 году появилась медаль в честь 200-летнего юбилея Свято-Троицкого собора Александровцев-Невской лавры. Памятный выпуск изготовили на Ленинградском дворе:

Русские медали православной тематики

Юбилейные медали и жетоны различной тематики Вы можете найти на сайте магазина «Следопыт». Ассортимент нашего каталога регулярно обновляется!