Монеты России

Сказочные 3 рубля с «Царевной-лягушкой»

28 декабря 2017 года Центральный Банк РФ ввел в обращение коллекционные 3 рубля «Царевна-лягушка». Денежный знак вышел в рамках серии «Легенды и сказки народов России».

На зеркальном поле реверса изображены персонажи из «Царевны-лягушки». Слева стоит вполоборота Василиса Премудрая в длинном сарафане и кокошнике. Справа расположен обращенный к ней Иван-царевич. Между ними видны стоящие вдалеке деревья и их отражение в воде. В нижней части поля находится цветной растительный орнамент. Слева от него изображен лебедь, в которого превращалась Василиса Премудрая по сюжету сказки. Справа внизу сидит лягушка и держит стрелу. Вверху вдоль канта полукругом идет надпись «ЛЕГЕНДЫ И СКАЗКИ НАРОДОВ РОССИИ» заглавными буквами шрифта, стилизованного под старославянский.

3 рубля 2017 - Царевна-лягушка

В центре аверса расположен Государственный герб РФ – двуглавый орел. Сверху вдоль канта полукругом проходит надпись «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», ограниченная с обеих сторон сдвоенными квадратами. Слева от герба находится обозначение драгоценного металла и пробы сплава – Ag 925. Справа – содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак Санкт- Петербургского монетного двора. В нижней части монетного поля в три строки размещены надписи: «БАНК РОССИИ», «3 РУБЛЯ» и год выпуска «2017 г.».

Монета отчеканена в Санкт-Петербурге из серебра 925 пробы. Тираж 3 рублей с царевной-лягушкой составил 5000 экземпляров. Качество выпуска относится к высшей категории «пруф». С лицевой и оборотной стороны монеты есть выступающий кант. Боковая поверхность украшена 300 рифлениями.

Сюжет «Царевны-лягушки»

Эта сказка, несомненно, входит в число наиболее популярных и многими любимых произведений русского народного творчества. Ее сюжет представляет собой вариацию истории о заколдованной невесте, встречающейся в фольклоре и мифологии многих европейских стран. На основе сказки созданы не только художественные и мультипликационные фильмы, театральные спектакли, но и панк-опера российской рок-группы «Сектор Газа».

Сюжет произведения рассказывает о младшем сыне царя – Иване. С помощью стрелы он находит себе в жены говорящую лягушку – заколдованную Василису Премудрую. Она успешно выполняет задания государя: печет хлеб, ткет ковер и является на пир в образе прекрасной женщины. К сожалению, Иван-царевич раньше времени сжигает лягушачью кожу. Из-за этого Василиса превращается в белого лебедя и улетает, велев мужу искать ее у Кощея Бессмертного за тридевять земель.

Иван-царевич отправляется в дорогу, по пути спасает медведя, селезня, зайца и щуку. Благодарные животные впоследствии помогают герою найти смерть Кощея, заключенную в игле. В итоге Иван уничтожает злодея, находит расколдованную Василису и вместе с ней возвращается в свое царство.