Монеты мира

Новый доллар из серии «Президенты США»

4 декабря 2020 года, после 4-летнего перерыва, Монетный двор США пополнил серию «Президенты» 1 долларом, посвященным Джорджу Бушу-старшему. Предыдущий выпуск состоялся в 2016 г. в честь Рональда Рейгана.

Серия «Президенты США» примечательна тем, что доллары выпускают только в честь уже покойных бывших глав государства, и не ранее, чем через 2 года после их смерти. Именно этим обусловлен долгий перерыв после выхода предыдущей монеты. Джордж Буш-старший ушел из жизни 30 ноября 2018 г., два года спустя его портрет появился на денежном знаке. Следующая монета этой серии тоже выйдет не скоро, так как все остальные президенты Соединенных Штатов, еще не ставшие ее героями, в настоящее время живы.

Доллар 2020 «Джордж Г.У. Буш» был отчеканен одновременно в Денвере и Филадельфии. Денежный знак диаметром 26,5 мм изготовлен из меди с марганцево-латунным покрытием.

1 доллар 2020 - Буш (США)

На аверсе находится рельефный портрет 41-го президента США. Вверху вдоль канта расположено его имя – «GEORGE H.W. BUSH» (Джордж Г.У. Буш). Внизу монетного поля полукругом размещены надписи в одну строку: «IN GOD WE TRUST» («На Бога уповаем» – официальный девиз США), «41th PRESIDENT» (сорок первый президент) и годы его пребывания на этом посту – «1989–1993». Слева и справа от портрета Джорджа Буша расположены метки дизайнера аверса Эланы Хаглер – «EH» и скульптора Джозефа Ф. Менны – «JFM».

Основную часть реверса занимает рельефное изображение статуи Свободы – одного из символов США. Слева от памятника указан номинал монеты – $1. Вдоль канта по окружности размещено название государства-эмитента – «UNITED STATES OF AMERICA».

Гурт содержит год выпуска – 2020, стандартную надпись «E PLURIBUS UNUM» и метку монетного двора – Р или D.

Интересные факты

Джордж Герберт Уокер Буш стал одним из самых долгоживущих президентов Соединенных Штатов Америки – умер в возрасте 94-х лет.

Он принимал участие во Второй мировой войне, в 1942 году стал самым молодым летчиком Военно-морских сил США того времени. Был награжден несколькими медалями и Крестом летных заслуг.

В 1951 году Буш-старший создал нефтедобывающую компанию и вскоре стал миллионером. Занимал должности полпреда в ООН, представителя США в Китайской Народной Республике и директора ЦРУ.

Джордж Буш-старший находился на посту президента Соединенных Штатов Америки с 1989 по 1993 год. Внешняя политика США в этот период была отмечена военными действиями в Панаме, на Филиппинах и в Персидском заливе, в том числе операцией «Буря в пустыне». На время правления Буша пришлось падение Берлинской стены и распад СССР. В феврале 1992 года он подписал с Борисом Ельциным декларацию об окончании холодной войны с Россией.

Начиная с 75-летия, каждый свой юбилей Буш-старший отмечал прыжком с парашютом. Эта традиция осуществилась даже в его 90-й день рождения, ей не помешало ни инвалидное кресло, ни болезнь Паркинсона.

Со своей женой Барбарой он прожил в счастливом браке 72 года, у них родились шестеро детей. Старший сын – Джордж Уокер Буш — был 43-м президентом США в 2001-2009 гг. Джон Эллис (третий ребенок в браке) в возрасте 45 лет стал губернатором Флориды и находился на посту до 2007 года.

Буш-старший был увлеченным коллекционером носков. О необычном хобби президента знали не только его сторонники, но и оппоненты. Например, к 89-му дню рождения Буша многие американские политики сфотографировались в ярких носках. В числе прочих к «модному» поздравлению присоединились Кондолиза Райс, Нэнси Пелоси и Роберт Гейтс. Похоронили Буша-старшего в серых носках с реактивными самолетами и эмблемой авиации ВМС США.