Монеты России

2 рубля РФ с портретом Черномырдина

«Хотели как лучше, а получилось как всегда» – эта фраза давно ушла в народ и стала поговоркой. Автором цитаты был Виктор Степанович Черномырдин – председатель правительства Российской Федерации с 1993 по 1998 год. Он прославился не только своей политической карьерой, но и многочисленными изречениями, превратившимися в афоризмы.

1 марта 2013 года Центральный банк РФ отметил 75-летие со дня рождения Виктора Степановича выпуском памятных серебряных 2 рублей. Монета вышла в рамках серии «Выдающиеся личности России».

2 рубля 2013 (реверс) Черномырдин

На поле реверса виден рельефный портрет Черномырдина, ограниченный снизу его факсимильной подписью. Под изображением расположены в две строки годы его рождения и смерти: 1938 и 2010.

Аверс оформлен традиционно для серебряной монеты Российской Федерации номиналом 2 рубля. В центре расположена эмблема ЦБ РФ – двуглавый орел с опущенными крыльями. Справа от него стоит метка Московского монетного двора. Легенда содержит надписи: «2 РУБЛЯ», «БАНК РОССИИ» и дату выпуска «2013».

2 рубля 2013 (аверс) Черномырдин

Монета отчеканена из серебра 925 пробы в качестве высшей категории «пруф». Тираж составил 5000 экземпляров. С обеих сторон есть выступающий кант. Гурт содержит 195 рифлений.

«Что бы мы ни делали – получается одно и то же: либо КПСС, либо автомат Калашникова.»

Виктор Степанович Черномырдин в разное время занимал должности министра газовой промышленности СССР, главы правительства, чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации на Украине. В 1996 году исполнял обязанности главы государства во время операции на сердце Бориса Ельцина. Был инициатором создания и председателем Правления концерна «Газпром».

В 1995 году Черномырдин проявил себя талантливым политиком, когда в Буденновске террористы захватили заложников на территории городской больницы. Виктор Степанович провел телефонные переговоры с главой банды Шамилем Басаевым. В результате удалось спасти около полутора тысяч заложников.

2 рубля 2013 - Черномырдин

Черномырдин был потомственным Оренбургским казаком в чине полковника. Его главным увлечением была охота, он даже ходил на медведей. В 2003 году написал и выпустил книгу «Вызов», посвященную вооруженному конфликту в Косово и своей работе по его урегулированию.