Прочее

Медали в честь 300-летия Российского флота

Более 75 лет назад отгремели последние залпы кровавой Второй мировой войны. В полночь 21 июня 1941 года на флоты была отправлена телеграмма Наркома ВМФ СССР Николая Герасимовича Кузнецова. В ней говорилось «…перейти на готовность номер 1, и в случае нападения применить оружие».

Через несколько часов массированным атакам с воздуха подверглись все военно-морские базы. Севастополь встретил воздушно-минное нападение в 3 часа 15 минут. Гитлеровцы хотели заблокировать Черноморский флот, поэтому поставили на фарватере самые современные на тот период электромагнитные мины. Однако им не удалось добиться результата, так как вражеские самолеты были своевременно обнаружены постами воздушного наблюдения, оповещения и связи. «Зенитные средства ПВО военно-морской базы и кораблей, находящиеся в состоянии готовности, встретили их плотным огнем», — писал Н.Г. Кузнецов в своей книге «На флотах боевая тревога».

Медаль "Адмирал Кузнецов. Севастополь"

Момент отражения воздушной атаки линкором «Севастополь» изображен на медали, посвященной прославленному адмиралу. Памятный выпуск стал четвертым в серии «300 лет Российскому флоту». Чеканка медали состоялась на монетном дворе Санкт-Петербурга. Знак изготовили из мельхиора тиражом 2000 штук. Лепку выполнила А. Долгополова по эскизу А. Троня.

В рамках серии состоялось еще несколько выпусков, иллюстрирующих знаменательные события истории Российского флота.

Медали "300 лет Российскому флоту"

Памятные медали и жетоны в продаже на аукционе ANUMIS — новые лоты каждые две недели.