Новости нумизматики

Рубль 2021 — «Сапер» из серии «Инженерные войска»

«Сапер ошибается только один раз» говорит пословица о высокой важности и опасности этой профессии. 12 января 2021 года к 320-летнему юбилею инженерных войск РФ Центральный банк представил еще один рубль из серии «Вооруженные силы Российской Федерации».

На реверсе слева расположено рельефное изображение сапера за работой, в его руках – миноискатель, Справа от него стоит инженерная машина разграждения. В верхней части диска по окружности вдоль канта идет текст «ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА».

В центре аверса изображен двуглавый орел – Государственный герб РФ. Слева от герба обозначены металл и проба сплава – «Ag 925». Справа – масса драгоценного металла в чистоте – «7,78» и знак Санкт-Петербургского монетного двора.

1 рубль 2021 - Сапер, инженерные войска

Саперы являются основой состава инженерных войск. В их обязанности входит установка минно-взрывных заграждений, создание фортификационных сооружений, рытье траншей и подкопов под оборонительные сооружения неприятеля, обезвреживание снарядов.

Слово «сапер» произошло от французского «sapeur» – подкапываться. Появилось оно в XVII веке и быстро вошло в русский язык. Но, конечно, профессия зародилась гораздо раньше. Еще в античные времена военные инженеры подводили подкопы под крепостные сооружения противников, строили осадные башни и орудия.

Одним из основных рабочих орудий саперов с давних времен были специальные топоры. Именно этот инструмент стал главным элементом символики инженерных войск России и многих других странах. Эмблема ИВ, на которой также присутствуют топорики, изображена на еще одной монете из серии «Вооруженные силы Российской Федерации».

В современной армии незаменимым помощником саперов стала машина разграждения. Это инженерный танк, оснащенный бульдозерным и крановым оборудованием. Он используется для проделывания проходов, прокладки колонного пути и расчистки завалов. Во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС только машине разграждения оказалось по силу расчистить проходы к разрушенному ядерному реактору.

Коллекционный рубль «Инженерные войска. Сапер» диаметром 25 миллиметров отчеканен в качестве высшей категории «пруф» из серебра 925 пробы. Лицевая и оборотная стороны имеют выступающий кант, идущий по окружности. Боковая поверхность рифленая. Тираж составил 5000 штук.