Монеты России

Картина Брюллова появилась на 2 рублях

Картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи» – одно из величайших произведений живописи. На полотне размерами 4,5 на 6,5 метров показан древнеримский город и его жители за несколько секунд до гибели. Извержение вулкана Везувий, ставшее причиной трагедии, произошло в 79 году нашей эры.

16 декабря 1999 г. изображение этого полотна появилось на коллекционных 2 рублях, вышедших в рамках серии «Выдающиеся личности России».

Монета 2 рубля «Последний день Помпеи» отчеканена из серебра 925 пробы на Санкт-Петербургском МД в качестве «пруф». Тираж составил 15000 штук. Диаметр диска – 33 миллиметра, масса – 17 граммов.

2 рубля 1999 - Последний день Помпеи"

Поле реверса занимает изображение картины «Последний день Помпеи». В нижней части диска размещен портрет автора полотна, написанный им самим. Слева в четыре строки расположены его имя и фамилия – «Карл Брюллов» и годы жизни – «1799» и «1852». Справа от автопортрета находится надпись в три строки – «ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПОМПЕИ».

2 рубля 1999 - Последний день Помпеи" (аверс)

В центре аверса изображен двуглавый орел с опущенными крыльями – эмблема ЦБ РФ. Под ним полукругом размещен текст – «БАНК РОССИИ». По краям зеркального поля по кругу расположены надписи, отделенные друг от друга точками: номинал – «ТРИ РУБЛЯ», обозначение металла и проба сплава – «Ag 925», содержание драгоценного металла в чистоте – 15,55, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и год выпуска – «1999 г.».

2 рубля 1999 - Последний день Помпеи" (гурт)

История создания картины

Карл Брюллов придумал идею своего будущего шедевра во время поездки на раскопки древнего города Помпеи в Италии. Некоторых персонажей художник писал с натуры, например, горожанку, обнимающую двух дочерей – их скелеты были найдены в таких позах под слоем вулканического пепла и лавы.

При внимательном изучении картины можно заметить, что у большинства женщин очень похожие лица. И это не случайно, ведь все они срисованы с возлюбленной Брюллова – графини Юлии Самойловой. Она изображена на полотне как минимум четыре раза. Себя художник тоже запечатлел на своем произведении. Он стоит на ступенях гробницы Скавра с ящиком кистей и красок на голове.

Картина «Последний день Помпеи» принесла Брюллову оглушительную славу. Она с большим успехом выставлялась в Италии и во Франции. В настоящее время легендарное полотно находится в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга.

2 рубля 1999 - Последний день Помпеи" (в капсуле)

К 200-летию Карла Брюллова Центральный Банк РФ выпустил еще одну юбилейную монету – 2 рубля «Портрет».