Монеты России

4-х метровый сом Солдатова: «поймать» на 2 рублях

1 апреля 2014 года Центральный Банк РФ пополнил серию «Красная книга» 2 рублями «Сом Солдатова».

В центре лицевой стороны денежного знака изображен двуглавый орел с опущенными крыльями. По краям зеркального поля размещены надписи, отделенные друг от друга точками: “ДВА РУБЛЯ”, “Ag 925”, содержание драгоценного металла в чистоте – 15,55, товарный знак Московского монетного двора и год выпуска – 2014 г.

2 рубля 2014 (Сом Солдатова)

Основную часть оборотной стороны занимает рельефное изображение сома Солдатова. Рядом с головой рыбы видны пузырьки воздуха. Внизу расположены два речных камня и кусты водорослей. В правой верхней части вдоль канта полукругом идет надпись “СОМ СОЛДАТОВА” заглавными буквами.

Денежный знак диаметром 33 миллиметра и весом 17 граммов отчеканен из серебра 925 пробы в качестве “пруф”. Тираж составил 5 000 экземпляров. С обеих сторон монеты есть выступающий кант. Гурт украшен 195 рифлениями.

Сом Солдатова (Silurus soldatovi) обитает на Дальнем Востоке в бассейне Амура: в реках Уссури, Сунгари и в озере Ханка. Откладывает икру среди прибрежной растительности в середине лета. Продолжительность жизни сома Солдатова может составлять более 30 лет.

Длина тела этой рыбы серо-коричневого цвета доходит до 4 метров, а вес – до 400 килограммов. Сом получил свое название в честь российского ученого-ихтиолога Владимира Константиновича Солдатова.

2 рубля 2014 - Сом

Питается преимущественно крупной рыбой, например, щукой, сазаном, карасем и другими. Может употреблять в пищу водоплавающих птиц и змей. На зиму уходит на большую глубину и перестает питаться.

Сом Солдатова занесен в Красную книгу России. С прошлого века наблюдается сокращение его численности в результате неустойчивого гидрологического режима реки Амур, а кроме того – по причине вылова неполовозрелых особей. С 1981 года промысел этих рыб в нашей стране запрещен.

Между тем, сом Солдатова не единственный мире, попавший на монеты. В 1995 году Польша выпустила 2 злотых с изображением похожей рыбы. Тогда на реверсе отчеканили европейского сома Silurus glanis.

2 злотых 1995 - Сом (Польша)

Польскому сородичу повезло больше: тираж 2 злотых составил 300 тысяч штук.