Прочее

XVIII век — столетие любви к миниатюрной книге

XVIII век — эпоха фальсификаций, изысканности и изящества. Красивые маленькие предметы уверенно входят в жизнь нового элегантного мира. Женщины и дети все чаще допускаются в такую преимущественно мужскую область, как книги. Поэтому большое количество миниатюрных книг начинают выпускать специально для них.

Сами книжечки становятся более земными и менее строгими. И хотя Библии размером с палец и молитвенники все еще процветают и составляют большую долю миниатюрной продукции, наблюдается и появление первых книг нерелигиозного характера.

В Лондоне в 40-е годы XVIII века издаются истории для детей, рассказы о городских курьезах, описания собора Святого Павла от Томаса Бормана. Причем, этот книгопечатник начинает выпускать мини-книги сериями, чтобы привлечь покупателей к следующему выпуску.

Лет через 50 после Бормана издатели миниатюрных книг стали изготавливать специальные футляры и ящики, вмещающие целую подборку.

Пионер детской печатной литературы Джон Ньюбери издал в 1765 году в Лондоне любопытную книгу под названием «Новогодний подарок истинной любви к детям». В ней было 58 страниц с гравюрами, выполненными на дереве. Размер книжечки составил 3×2,5 дюйма. В нее вошел самый ранний вариант стихотворения «Дом который построил Джек».

Тогда же книгопечатники Глазго и Парижа выпустили несколько книжечек классической греческой поэзии. В Дании напечатали очерк о прошлом страны, в Амстердаме — историю церкви.

Большой интерес представляет редкая миниатюрная книга под названием «Конституция Франции». Этот важный документ Французской революции был отпечатан в Париже в 1792 году.

Самая маленькая известная книжечка XVIII века размером 5/8×7/16 дюйма была издана в Гронингене (Нидерланды). Она увидела свет в 1749 году благодаря издателю X. Спурмакеру. В ней описывается история династии королей из рода Оранских, причем повествование ведется в стихах. В 1979 года такая книга продавалась на аукционе за 1100 фунтов стерлингов.

Одним из самых редких изданий по книгопечатанию и типографскому делу является книжечка, изданная в 1763 году в Лондоне. В ней 123 страницы, размер составляет 2 5/16 х 1 7/16 дюйма. Называется она «Короткая история подъема и прогресса книгопечатания».

Отметим, что даже спорт нашел свое отражение в миниатюрных изданиях XVIII века. Так, первая книга подобной тематики появилась в Лондоне примерно в 1706 году. Ее название было предельно понятным: «Инструкции молодого спортсмена». В издание вошло описание таких популярных в то время «видов спорта» как рыболовство, охота, дрессировка кроликов, лошадей, собак, поющих и охотничьих птиц.

Темами других известных миниатюрных книг XVIII века являются любовь, ухаживания, интриги, эротика, свадебные приготовления и песни.

Не обошли вниманием и теологию, хотя все же главной темой многих миниатюрных изданий XVIII века оставалась религия. Библии и молитвенники печатались в прекрасном оформлении на многих языках.

В наше время приобрести и продать старые книги можно на ярмарках и онлайн-аукционах.