Монеты России

Бурый медведь из серии «Животный мир стран ЕврАзЭС»

В августе 2009 года Центробанк РФ ввел в обращение коллекционные серебряные 3 рубля «Медведь». Денежный знак открыл серию «Животный мир стран ЕврАзЭС».

На реверсе находится рельефное изображение бурого медведя. Вокруг него виден еловый лес, внизу – мох и камни. Слева расположена эмблема Евразийского Экономического Сообщества. В правой верхней части диска изображены три летящие птицы.

3 рубля 2009 - Медведь (реверс)

Аверс выполнен традиционно для серебряной монеты РФ номиналом 3 рубля. В центре расположена эмблема Банка России. Справа — метка СПМД.

Гурт оформлен 300 рифлениями, по обеим сторонам есть кант, идущий по окружности. Монета отчеканена в Санкт-Петербурге из серебра 925 пробы в качестве «пруф». Тираж составил 5000 экземпляров. Диаметр – 39 миллиметров, масса – 33,94 грамма.

3 рубля 2009 - Медведь (аверс)

Евразийское экономическое сообщество было создано в 2001 году с целью формирования общего финансового рынка на территории стран-участниц. В него вошли бывшие республики СССР: Белоруссия, Казахстан, Россия, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Через 13 лет сообщество прекратило свою работу в связи с появлением Евразийского экономического союза.

В серии памятных монет, посвященной животным стран ЕврАзЭС, первым появился бурый медведь. Выбор этого зверя вполне очевиден. В древние времена он был культовым существом у славянских племен. Народы Урала, Сибири и Дальнего Востока даже считали его предком человека. В настоящее время бурый медведь занесен в Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой. Но в лесах России и других стран-участниц ЕврАзЭС он по-прежнему распространен почти повсеместно.

3 рубля 2009 - Медведь (гурт)

Медведи – огромные и чрезвычайно опасные животные. При этом они невероятно умные и любознательные, обладают хорошей памятью. Могут танцевать, играть на музыкальных инструментах, ходить по канату и даже ездить на велосипедах и мотоциклах.

Медведица по кличке Девочка стала первым в мире животным, получившим водительские права. Это произошло в 1956 году во время гастролей советского цирка в Европе. Девочка сбежала с репетиции вместе со своим мотоциклом и решила прокатиться по городу, что и проделала вполне успешно. После этого происшествия власти Штутгарта выдали ей настоящее водительское удостоверение.