Монеты России

Парад Победы 1945-го на 2 рублях РФ

21 апреля 1995 года Центральный Банк РФ представил памятные 2 рубля «Парад Победы в Москве. Маршал Жуков на Красной площади».

Денежный знак диаметром 33 миллиметра изготовлен в качестве «пруф» из серебра 500 пробы. Тираж составил 200 тысяч штук. Выпуск осуществлен в рамках серии «50-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Центральную часть реверса занимает изображение Георгия Константиновича Жукова, сидящего верхом на коне. Маршал Советского Союза принимает парад у полков, стоящих справа от него на фоне Спасской башни Московского Кремля. Слева от Жукова расположен Храм Василия Блаженного. Внизу видна брусчатка Красной площади. Все изображения на реверсе рельефные. Вверху по окружности вдоль канта проходит текст «ПАРАД ПОБЕДЫ 24.06.45».

2 рубля 1995 - Парад Победы (Жуков), реверс

На аверсе изображены купол Сенатского дворца и Спасская башня. Слева находится обозначение металла и проба сплава «Ag 500». Справа стоит метка Московского монетного двора.

2 рубля 1995 - Парад Победы (Жуков), аверс

Первый Парад Победы прошел на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Он ознаменовал окончание Великой Отечественной войны и капитуляцию фашистской Германии. Парад принимал Герой Советского Союза Георгий Жуков, он выезжал верхом на белом коне. Командовал войсками маршал Константин Рокоссовский. В мероприятии приняли участие около 35 тысяч человек.

Иосиф Сталин собирался лично принимать парад, но во время репетиции упал с лошади и повредил руку. После этого Верховный Главнокомандующий решил не рисковать и поручил ответственную миссию маршалу Георгию Жукову. Об этом происшествии впоследствии рассказывал сын Сталина Василий.

Специально для парада в Москву привезли Знамя Победы, установленное над Рейхстагом в Берлине. Тем не менее, на Красную площадь главный символ победы так и не вынесли. Участники штурма Рейхстага во время репетиции не смогли показать достаточный уровень строевой подготовки, а на поиски других знаменосцев не хватило времени.

В завершение парада солдаты пронесли 200 опущенных вражеских знамен и штандартов. Затем под барабанную дробь их бросили к подножию мавзолея по примеру древнеримских воинов. Этот эпизод запечатлен на монете «Флаги у Кремлёвской стены» из серии «50-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».