Прочее

«Пальчиковые» Библии

В старые времена в Англии были популярны Библии размером с большой палец руки. Миниатюрные книги с текстами святого писания выходили в огромном количестве с многочисленными переизданиями. Предназначались они в основном для детей и юношества. И хотя наибольшего расцвета популярность «пальчиковых» Библий достигла в XVIII веке, мода на них не прошла и в XIX веке. Многие из них были иллюстрированы гравюрами.

Одним из первых детских изданий была миниатюрная «Библия или практическое краткое изложение Старого и Нового завета», напечатанная в Лондоне в 1727-1728 годах. Встречаются экземпляры этой книги в одинаковых удивительно красивых черных сафьяновых переплетах исключительного качества, что позволяет предположить их исполнение самим издателем.

Позднее появляются издания под заголовком «Библия в миниатюре», выпущенные У. Харрисом в Лондоне в 1771, 1774 и 1775 годах. Все эти издания имели 14 гравюр. Некоторые из книг Харриса были переплетены в красный и черный сафьян с золотым тиснением. В центре обложек красовались овальные накладки с тремя буквами «I.H.S.» (Иисус — спаситель людей).

Значительно чаще встречаются экземпляры «Библии в миниатюре», изданной в 1780 году Элизабет Ньюбери, вдовой Френсиса Ньюбери, который приходился племянником известному Джону Ньюбери — издателю и автору многих первых детских книг. Семейные традиции были очень важны, что частично объясняет огромный успех выпуска. Печатные издания Ньюбери на долгие годы завоевали рынок детской книги.

Одним из первых ирландских миниатюрных выпусков стала «Миниатюрная Библия или краткое изложение Старого и Нового завета». Ее напечатал в Дублине в 1788 году У. Слитер. Книга является одним из первых ирландских миниатюрных изданий и сильно отличается от обычных Библий. Она посвящена виконту Уэлсли и имеет два гравированных титула.

Миниатюрные «Библии» в большом количестве издавались также в Германии, Дании, Франции, Голландии.

В 1980 году в Нью-Йорке вышел каталог, составленный Руф Элизабет Адомейт под названием «Три века пальчиковых Библий: справочный список». В него вошло около 300 изданий, обнаруженных в разное время американскими коллекционерами.

Напоминаем, что старинные Библии и другие печатные издания регулярно выставляются на продажу на сайте онлайн-аукциона ANUMIS.