Прочее

От первых марок до общества филателистов

В мае 2020 года филателисты планеты отметили 180-летие со дня выпуска первой в мире марки.

Уже тогда, почти два века назад, нашлись люди, которые поняли, что марка может не только выполнять почтовые функции, но и служить целям коллекционирования: знаки почтовой оплаты выпускают только государственные ведомства, каждому из них присваивается порядковый номер и он каталогизируется.

15 ноября 1864 года во французском журнале «Коллекционер почтовых марок» президент парижского общества коллекционеров Жорж Эрпен опубликовал статью под названием «Крестины», в которой предложил новые термины: «филателия» и «филателисты».

От первых марок до общества филателистов

Название нового увлечения он решил составить из двух греческих слов «филео» — «люблю» и «ателея» — «освобождение от оплаты». Изобретенные французом термины получили всемирное признание.

Первые марки России поступили в обращение в январе 1858 года на петербургском почтамте. В начале 1860-х годов в городе на Неве появились первые филателисты. Председателем их клуба был избран В.И. Сабанин, секретарем — Ф.А. Бройтус. Общество просуществовало более 25 лет.

Следует отметить, что с 1884 года в Почтово-телеграфном музее Петербурга, ныне Центральном музее связи имени А.С. Попова, хранится и постоянно пополняется одна из лучших в мире коллекций, насчитывающая свыше четырех миллионов марок и вещей со всего мира.

В мае 1923 года было создано Петроградское общество филателистов. Его первым председателем стал архитектор Е.Л. Морозов (1861-1942).

В 1936 году по требованию органов НКВД, посчитавших «обмен с зарубежными коллекционерами одним из каналов нелегальной связи с заграницей», Общество филателистов было ликвидировано, а в 1966 году возрождено вновь под председательством знаменитого полярника Эрнста Теодоровича Кренкеля.

Распад СССР привел к образованию 15 государств, каждое из которых с 1992 года стало выпускать свои почтовые марки. Изменились и цены. Если пересылка письма в СССР стоила 5 копеек, то к 1994 году услуга выросла в 10 тысяч раз и составляла уже 500 рублей.

Возможно, в наше время филателия уже не так популярна как раньше, но интерес к этому увлекательному хобби у коллекционеров еще не угас. Марки, конверты и почтовые открытки можно купить и продать на онлайн-аукционе ANUMIS.