Монеты России

Тайны Достоевского: что и почему изображено на монете?

3 декабря 1996 года к 175-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского Центральный Банк РФ ввел в обращение памятные 2 рубля. Денежный знак из серебра 500 пробы вышел в рамках серии «Выдающиеся личности России».

В правой части реверса находится рельефный портрет Федора Михайловича. Слева вверху видны православные церкви с крестами. Под ними расположено изображение Девы Марии с младенцем Иисусом на руках с картины Рафаэля «Сикстинская мадонна», отраженное зеркально.

2 рубля 1996 - Достоевский (Россия)

Слева о Богоматери стоит цитата Достоевского «КРАСОТА СПАСЕТ МИР», написанная по слогам в шесть строк. Ниже находится тюремная цепь с кандалами. Справа от писателя располагаются годы его жизни в две строки: «1821» и «1881». Внизу зеркального поля стоит факсимильная подпись – «Федор Достоевский».

Аверс украшен рельефным изображением двуглавого орла с опущенными крыльями. Легенда состоит из текста, размещенного по окружности вдоль канта: вверху – «ДВА РУБЛЯ 1996 г.», внизу – «БАНК РОССИИ». Надписи разделены орнаментом. Под левой лапой орла стоит обозначение драгоценного металла и проба сплава – «Ag 500», под правой – содержание чистого серебра – «7,78». Под хвостом находится клеймо Санкт-Петербургского монетного двора.

2 рубля 1996 - Достоевский (аверс)

2 рубля диаметром 33 миллиметра изготовлены в качестве «пруф» тиражом 50 тысяч штук. Гурт содержит 195 рифлений.

2 рубля 1996 - Достоевский (гурт)

О чем рассказывает монета?

В 1849 году молодой Достоевский был арестован и приговорен к расстрелу за участие в тайном обществе петрашевцев и революционные идеи. В самый последний момент, уже на плацу, смертную казнь заменили каторгой и ссылкой. Переживания человека, потерявшего надежду на спасение и вдруг помилованного, классик впоследствии описал в своем романе «Идиот».

Знаменитая цитата «Красота спасет мир» появилась в том же произведении Федора Михайловича. Там эту фразу произносит умирающий от чахотки юноша Ипполит, приписывая ее князю Мышкину. К сожалению, нельзя с уверенностью сказать, была ли для самого писателя эта идея утверждением или все же вопросом. Ведь в его романе красота никого не спасла: ни внешняя, ни внутренняя.

Картина «Сикстинская мадонна», написанная Рафаэлем Санти в начале XVI века, была любимым полотном Федора Михайловича. Ее репродукция висела в рабочем кабинете писателя и не раз вдохновляла его на творчество. Более того, в романе «Бесы» устами Степана Трофимовича Верховенского Достоевский назвал знаменитую картину «идеалом человечества».