Монеты России

К 100-летию Михаила Герасимова

15 сентября 2007 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося русского антрополога и археолога Михаила Герасимова. Благодаря его методу восстановления лица по черепу весь мир смог увидеть, как выглядели Иван Грозный, Тамерлан и даже неандерталец.

3 сентября 2007 года Центральный Банк РФ выпустил в обращение серебряные 2 рубля в память о талантливом ученом. Монета отчеканена Московским МД в количестве 10 тысяч штук. Она стала продолжением серии «Выдающиеся личности России». Диаметр диска составляет 33 миллиметра, качество выпуска относится к высшей категории «пруф».

Дизайн реверса

Основную часть оборотной стороны занимает рельефный портрет Герасимова, работающего над созданием скульптуры человека. На столе перед ним лежат эскиз и штангенциркуль. В верхней правой части диска располагаются годы жизни Михаила Михайловича в две строки: «1907» и «1970». Слева за спиной ученого на полках стоят четыре уже готовых скульптурных портрета. Внизу и справа по окружности вдоль канта проходит текст: «М.М. ГЕРАСИМОВ».

2 рубля 2007 - Герасимов (реверс)

Михаил Михайлович с 11 лет активно участвовал в археологических раскопках, исследовал погребения каменного века. Уже тогда проявлял большой интерес к анатомии и антропологии. В 50-е годы ХХ века на основе собственных опытов и расчетов разработал способ восстановления внешности человека на основе скелетных остатков.

Герасимов изготовил скульптурные портреты Тамерлана, Улугбека, Ивана Грозного, Ярослава Мудрого, Андрея Боголюбского и Федора Ушакова. Более того, он воссоздал облики неандертальца, питекантропа и многих других ископаемых людей. Михаил Михайлович некоторое время сотрудничал с уголовным розыском. Пользуясь своим методом, он помогал устанавливать личности погибших по их останкам.

Скептики долгое время сомневались в достоверности работ Герасимова и устраивали для него проверки. Ученому предоставляли черепа людей, о которых он не знал ничего, даже их расовой принадлежности. Михаил Михайлович воссоздавал внешность покойных и каждый раз с блеском проходил все испытания. Его реконструкции имели почти полное сходство с фотографиями людей, над останками которых он работал.

Оформление аверса

В центре лицевой стороны находится эмблема ЦБ РФ – двуглавый орел художника Билибина. Под ним полукругом размещены слова «БАНК РОССИИ».

2 рубля 2007 - Герасимов (аверс)

Вдоль канта располагаются надписи, разделенные точками. Вверху – номинал «ДВА РУБЛЯ», внизу – год выпуска «2007 г.». Слева – обозначения металла и пробы сплава «Ag 500», справа – метка ММД.

2 рубля 2007 - Герасимов (гурт)

Обе стороны монеты имеют выступающий кант по окружности. Гурт содержит 195 рифлений.