Монеты России

Легенда №17 на серебряных 2 рублях РФ

30 октября 2009 года Центробанк РФ представил памятные серебряные 2 рубля с портретом олимпийского чемпиона Валерия Харламова. Выпуск осуществлен в рамках серии «Выдающиеся спортсмены России (хоккей)». Денежный знак диаметром 33 миллиметра и массой 17 граммов отчеканен Московским монетным двором в качестве «пруф». Тираж составил 3 тысячи штук.

Зеркальное поле реверса занимает рельефный портрет Харламова в шлеме. Справа от него находится миниатюрное изображение хоккеиста с клюшкой в руке.

2 рубля 2009  - Харламов

Внизу на матовой поверхности оборота располагаются в две строки имя и фамилия, разделенные чертой: «ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ». Под надписью изображена хоккейная шайба. Там же стоит факсимильный автограф спортсмена.

Легенда под номером «17»

Валерий Харламов – величайший хоккеист Советского Союза и всего мира. Его до сих пор помнят по прозвищу «Легенда №17» – под этим номером он выступал за команду ЦСКА. Валерий выиграл олимпийское золото в 1972 и 1976 годах, восемь раз становился чемпионом мира. В СССР дважды был признан лучшим хоккеистом. Наибольшего успеха добился в составе знаменитой тройки «Михайлов – Петров – Харламов». Славился нестандартным стилем обводки и умением превращать хоккей в настоящее искусство.

Стать великим спортсменом Харламову не помешали ни его маленький для хоккея рост (175 сантиметров), ни серьезные заболевания. В 13 лет он перенес ангину, которая дала осложнения на многие органы, в том числе на сердце. Поставив диагноз «ревмокардит», врачи запретили мальчику любую физическую активность. Но его отец тайком от матери отправил Валерия на хоккейные тренировки. Через некоторое время очередной медицинский осмотр показал полное выздоровление.

Вся жизнь Харламов прошла на высокой скорости, она даже началась и закончилась в транспорте, во время быстрой езды. Его мать, испанка по происхождению, родила сына прямо в машине, не успев доехать до роддома. В возрасте 33 лет Валерий трагически погиб в автомобильной аварии вместе со своей женой Ириной и ее братом.

Оформление аверса монеты

В центре лицевой стороны находится эмблема ЦБ РФ – двуглавый орел. Под ним стоит текст: «БАНК РОССИИ».

2 рубля 2009 - Россия

По периметру вдоль канта размещены надписи, разделенные точками. Сверху – номинал «ДВА РУБЛЯ», внизу – дата выпуска «2009 г.». Слева – обозначение металла и пробы сплава «Ag 925». Справа – содержание серебра в чистоте «15,55» и метка Московского МД.

2 рубля 2009  - Харламов (гурт)

По периметру обеих сторон монеты выступает кант. Гурт содержит 195 рифлений.