Монеты России

Рубль с ангелом Петропавловского собора

В 2003 году весь мир отмечал 300-летие Северной столицы России – города Санкт-Петербурга. Центральный Банк РФ 31 января выпустил в преддверии праздника серию из шести коллекционных серебряных рублей. Сегодня мы расскажем о монете с изображением ангела на шпиле Петропавловского собора.

Центр зеркального поля аверса занимает эмблема ЦБ РФ – двуглавый орел с опущенными крыльями художника Билибина. Номинал монеты указан сверху по окружности: «ОДИН РУБЛЬ». Внизу стоит год выпуска: «2003 г.». Справа около канта располагается клеймо Санкт-Петербургского Монетного двора.
1 рубль 2003 - Ангел. 300 лет Санкт-Петербургу (аверс)

На зеркальной поверхности реверса представлено рельефное изображение ангела с крестом в руке, венчающего шпиль Петропавловского собора. Слева, внизу и справа по окружности вдоль канта проходит надпись: «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ».

1 рубль 2003 - Ангел. 300 лет Санкт-Петербургу (реверс)

Гурт содержит 200 рифлений. Диаметр рубля составляет 25 миллиметров, масса – 8,53 грамма. Денежный знак отчеканен в Санкт-Петербурге из серебра 925 пробы. Качество изготовления относится к высшей категории «пруф». Тираж составил 5 тысяч экземпляров.

1 рубль 2003 - Ангел. 300 лет Санкт-Петербургу (гурт)

Юбилейные торжества по случаю 300-летия Санкт-Петербурга начались 27 мая 2003 года и продолжались до 1 июня. За это время в городе состоялись более 2,5 тысяч праздничных мероприятий. В Петербург с поздравлениями прибыли главы 45 государств. Это был самый масштабный праздник за всю историю Северной столицы России.

Днем основания города на Неве считается 27 мая 1703 года, когда царь Петр I заложил на Заячьем острове Петропавловскую крепость. С этого сооружения началось строительство будущей столицы Российской Империи. В 1712 году архитектор Доменико Трезини заложил на территории крепости каменный собор во имя апостолов Петра и Павла. По задумке государя новый храм стал самым высоким на тот момент зданием в России.

В 1724 году по инициативе Доменико Трезини на шпиль колокольни установили флюгер в виде ангела. Позолоченная фигура олицетворяла создателя Российской Империи – Петра Великого. Ангел, спроектированный Трезини, сильно отличался от той скульптуры, которая сейчас венчает колокольню Петропавловского собора. Фигура держалась за шпиль двумя руками и летела почти горизонтально.

После гибели скульптуры в 1777 году архитектор Антонио Ринальди создал новый проект ангела – с указующим в небо перстом. За триста лет существования Петропавловского собора его флюгер несколько раз подвергался разрушениям под воздействием стихии. Сейчас колокольню венчает уже четвертый ангел, созданный в 1858 году. Жители Санкт-Петербурга по сей день считают его покровителем города.