Монеты России

Здания Смольного института и монастыря на 3 рублях РФ

Смольный институт и одноименный монастырь в Санкт-Петербурге – великолепные образцы архитектурного наследия царской России. Эти здания были свидетелями судьбоносных для нашей страны событий. Учебное заведение для девушек стало колыбелью революции, а много лет спустя – резиденцией губернатора Северной столицы.

5 июля 1994 года ЦБ РФ выпустил коллекционные 3 рубля с изображением Смольного института и монастыря. Серебряная монета из серии «Памятники архитектуры России» была отчеканена на Ленинградском МД тиражом 30 тысяч штук в качестве «пруф».

3 рубля 1994 "Смольный" (реверс)

В нижней половине реверса изображено здание Смольного института благородных девиц в Санкт-Петербурге. По бокам от него видны деревья. За зданием института в верхней половине диска размещен Смольный собор и монастырь. Все изображения выполнены рельефно. Сверху по окружности вдоль канта проходит текст «СМОЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ И МОНАСТЫРЬ». Внизу находится надпись в две строки: «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ» и «XVIII * XIXв.в.». В указанных веках проходило строительство зданий.

В центре аверса изображен двуглавый орел художника Билибина. Внизу стоят обозначения драгоценного металла и пробы сплава – «Ag 900», клеймо Ленинградского монетного двора и содержание серебра в чистоте – 31,1. Легенда содержит надписи, идущие по окружности: «3 РУБЛЯ 1994г.» – сверху и «БАНК РОССИИ» – снизу.

3 рубля 1994 "Смольный" (аверс)

Боковая поверхность имеет 300 рифлений. Диаметр монеты составляет 39 миллиметров, масса – 34,88 гр.

Прошлое и настоящее

Смольный институт благородных девиц в Санкт-Петербурге основала императрица Екатерина II в 1764 году. Он стал первым в России государственным образовательным учреждением для обучения девушек. Юные воспитанницы жили здесь с 6 до 18 лет, со своей семьей виделись редко и только под присмотром начальницы. Покинуть заведение досрочно было невозможно даже по требованию родителей.

Первоначально институт располагался в стенах Воскресенского Новодевичьего Смольного монастыря. Его построили в середине XVIII века по проекту Бартоломео Растрелли. В 1806 году архитектор Джакомо Кваренги заложил рядом новое здание специально для учебного заведения.

В октябре 1917 года институт переехал в Новочеркасск. Опустевшее здание занял штаб большевиков под предводительством В.И. Ленина. Позже здесь разместился Ленинградский городской Совет депутатов трудящихся и городской комитет ВКП(б)/КПСС. 1 декабря 1934 года в одном из коридоров бывшего института погиб первый секретарь обкома Сергей Киров, убитый выстрелом в затылок.

После распада СССР Смольный стал официальной резиденцией мэра, а затем и губернатора Санкт-Петербурга. Также в настоящее время здесь находится Историко-мемориальный музей. В зданиях бывшего монастыря разместились несколько факультетов Санкт-Петербургского государственного университета.

Back to top button