Монеты России

Медные кони Клодта на серебряном рубле РФ

31 января 2003 года Банк России ввел в обращение коллекционный рубль с изображением знаменитой скульптуры Клодта «Укрощение коня человеком». Денежный знак из серебра 925 пробы вошел в историческую серию «300-летие основания Санкт-Петербурга».

На зеркальном поле реверса находится рельефное изображение одной из четырех скульптурных групп, расположенных на Аничковом мосту. Она представляет собой обнаженного античного атлета, который держит за поводья вздыбленного коня. Вдоль канта проходит надпись по окружности: «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ».

1 рубль 2003 - Кони Клодта

Создал фигуры коней и их укротителей русский скульптор Петр Карлович Клодт – признанный знаток лошадей. На эту работу у него ушло почти 20 лет: с 1832 по 1851 год. Четыре композиции на Аничковом мосту стали вершиной мастерства скульптора и настоящей гордостью Петербурга. Их копии сейчас находятся в Берлине и Неаполе, а также в Петергофе, Стрельне и московской усадьбе князей Голицыных – Кузьминках.

В центре аверса представлена эмблема ЦБ РФ – двуглавый орел. Под ним по дуге проходит текст: «БАНК РОССИИ». Между кантом и кругом из точек располагаются следующие надписи: сверху указан номинал монеты: «ОДИН РУБЛЬ», снизу – год ее выпуска. Слева стоит химический знак металла и проба сплава: «Ag 925». Справа находятся цифры, обозначающие содержание чистого серебра: «7,78», и метка Санкт-Петербургского МД, который отчеканил денежный знак.

1 рубль 2003 - Кони Клодта (аверс)

На лицевой и оборотной стороне рубля есть идущий по окружности кант. Боковая поверхность имеет 200 рифлений.

Монета диаметром 25 миллиметров и массой 8,53 грамма вышла в количестве 5 тысяч штук. Качество чеканки относится к категории «пруф».

1 рубль 2003 - Кони Клодта (гурт)

27 мая исполнилось 300 лет со дня основания Санкт-Петербурга. Подготовку к празднику лично возглавил президент Российской Федерации Владимир Путин. К юбилею в Северной столице открыли несколько новых памятников и других культурных объектов.

За два года до празднования реставраторы восстановили одну из главных достопримечательностей Петербурга – скульптурный ансамбль «Укрощение коня человеком». Четыре бронзовые композиции украшают Аничков мост через реку Фонтанку на Невском проспекте. Они изображают последовательные стадии покорения человеком дикого животного: от его неповиновения до полного подчинения.