Монеты России

Метание молота на серебряном рубле РФ

28 мая 1998 года ЦБ РФ ввел в обращение коллекционный серебряный рубль «Метание молота» из серии «Всемирные Юношеские Игры». Выпуск осуществлен в преддверии крупных международных соревнований молодых спортсменов, прошедших в Москве.

На левой половине зеркального поля реверса представлено рельефное изображение спортсмена, раскручивающего молот. Справа находится Царь-пушка – одна из достопримечательностей столичного Кремля. Фоном служат пересекающиеся меридианы и параллели, подразумевающие, что речь идет о событии планетарного масштаба.

1 рубль 1998 - Метание молота (реверс)

В верхней половине диска по окружности вдоль канта располагается памятный текст: «ВСЕМИРНЫЕ ЮНОШЕСКИЕ ИГРЫ МОСКВА 1998».

1 рубль 1998 (Всемирные юношеские игры)

Аверс традиционно содержит изображение двуглавого орла с опущенными крыльями – эмблемы ЦБ РФ. Под ним по дуге идут слова «БАНК РОССИИ». Между кантом и кругом из точек по периметру идут надписи. Вверху стоит номинал денежного знака: «ОДИН РУБЛЬ», внизу – год выпуска: «1998 г.». Слева — название и проба металла (Ag 925), справа – чистый вес серебра (31,1) и клеймо Московского монетного двора.

1 рубль 1998 (Всемирные юношеские игры) - гурт

По окружности реверса и аверса проходит выступающий кант. Гурт рубчатый, содержит 200 рифлений. Денежный знак диаметром 25 миллиметров и массой 8,53 грамма был отчеканен в Москве тиражом 25000 экземпляров.

История соревнований

Первые Всемирные Юношеские Игры состоялись в столице Российской Федерации в июле 1998 года. Соревнования прошли под эгидой Международного Олимпийского комитета. В играх приняли участие 4676 юных спортсменов более чем из 140 стран мира. Были разыграны 162 комплекта медалей по 15 видам спорта, наиболее любимым молодежью. В том числе прошли состязания в метании молота — одной из дисциплин легкой атлетики.

Идейным вдохновителем игр стал мэр Москвы Юрий Лужков, он же возглавил оргкомитет ВЮИ. За это политик получил огромную долю критики, ведь лето 1998 года выдалось необычайно трудным для России. В стране к этому времени сложилась тяжелая экономическая ситуация и уже назревал дефолт. В таких условиях многие считали неразумным проведение крупных всемирных соревнований.

Несмотря на экономический кризис и другие трудности, игры прошли с большим успехом. Их посетили около 1 миллиона зрителей. С 2010 года это мероприятие переросло в Юношеские Олимпийские игры, ставшие регулярными.