Монеты России

Дорогой «Гагарин» — редкие 2 рубля из оборота

Особенность чеканки 2 рублей с портретом Юрия Гагарина привела к тому, что часть выпуска стала дорогостоящим раритетом. Дело в том, что на некоторых экземплярах отсутствует метка монетного двора. Стоимость таких денежных знаков может достигать десятков тысяч рублей. Между тем монеты из основного тиража с клеймом МД в настоящее время легко купить за 100-200 ₽.

Памятные 2 рубля с изображением Гагарина вышли в свет 11 апреля 2001 года. Выпуск был посвящен 40-летию первого полета человека в космос. Денежные знаки из медно-никелевого сплава чеканили одновременно на Монетных дворах Москвы и Санкт-Петербурга, по 10 миллионов штук на каждом. Небольшая часть тиража, изготовленного на ММД, оказалась без клейма. Точное количество таких монет неизвестно, но встречаются они крайне редко и пользуются большим спросом у нумизматов.

2 рубля 2001 - Гагарин (редкий, без букв)

На реверсе находится портрет Юрия Алексеевича Гагарина. Справа в две строки расположена дата первого космического полета с человеком на борту: «12 АПРЕЛЯ 1961г.». Внизу диска стоит факсимильная подпись – «Гагарин». Гурт украшен прерывистыми рифлениями.

Дорогой "Гагарин" - редкие 2 рубля из оборота

В центре аверса указан номинал монеты в две строки – «2 РУБЛЯ». Ниже находятся слова «БАНК РОССИИ» и год выпуска – «2001». Правая сторона диска украшена стилизованным растительным орнаментом. Под изогнутыми листьями ближе к канту должна стоять метка монетного двора: «ММД» или «СПМД». От наличия или отсутствия этого клейма и зависит стоимость денежного знака.

Например, возьмем 3 двухрублевые монеты с портретом Гагарина. Реверсы у них одинаковы, а вот лицевые стороны отличаются наличием/отсутствием метки двора. На изображениях ниже дорогие 2 рубля находятся справа.

2 рубля 2001 (Гагарин) - реверс

2 рубля 2001 (Гагарин) - аверс

При обнаружении редкой монеты необходимо тщательно проверять ее подлинность. К сожалению, недобросовестные умельцы иногда аккуратно спиливают буквы и выдают обычные 2 рубля за раритет. Обнаружить подлог можно при внимательном изучении шлифовки на месте клейма. Если она прерывается или меняет направление линий, значит перед вами подделка.

Большинство таких раритетных монет без метки двора уже хранятся у коллекционеров. Но тем не менее все еще остается шанс получить их на сдачу. Поищите в своих кошельках и копилках – может быть, именно вам повезет найти редкий экземпляр!