Монеты России

Золотые 100 рублей к 800-летию Александра Невского

10 марта Центральный Банк РФ ввел в обращение золотые 100 рублей в память о Ледовом побоище. Коллекционный денежный знак посвящен 800-летию со дня рождения князя Александра Невского. Одновременно с ним вышел еще один номинал в память о великом полководце – серебряные 3 рубля. Выпуск обеих монет состоялся в рамках серии «Исторические события».

Памятные 100 рублей отчеканены Санкт-Петербургским МД из золота высочайшей пробы – 999. Качество изготовления соответствует категории «пруф». Тираж выпуска небольшой: всего 1000 штук.

Параметры монеты:

  • диаметр — 30 мм;
  • толщина – 1,7 мм;
  • вес изделия – 15,72 г;
  • масса золота в чистоте – 15,55 г.

Центральную часть реверса занимает рельефное изображение памятника «Ледовое побоище», который находится в Пскове. Монумент представляет собой фигуру Александра Невского верхом на коне и его вооруженных дружинников. За памятником открывается вид на средневековый Псков, изображенный с помощью техники лазерного матирования. В нижней части диска по дуге вдоль канта идет надпись: «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ».

100 рублей 2021 - Александр Невский

На аверсе по традиции изображен Государственный герб Российской Федерации – двуглавый орел с расправленными крыльями. Слева находится обозначение драгоценного металла и его проба: «Au 999». Справа стоит метка Санкт-Петербургского монетного двора.

На боковой поверхности золотых 100 рублей расположены 240 рифлений.

Ледовое побоище

5 апреля 1242 года состоялось одно из самых знаменитых сражений за всю историю Руси. На льду Чудского озера войско князя Александра Невского сошлось в решающем бою с рыцарями Ливонского ордена. К этому времени немцы уже взяли Изборск, осадили Псков и угрожали Новгороду.

На Ледовом побоище Александр Невский в очередной раз проявил талант великого полководца. Он со своим войском остановил наступление крестоносцев и сохранил русскую землю.

24 июня 1993 года на горе Соколиха в Пскове появился монумент в память о Ледовом побоище. Его авторами стали скульптор Иосиф Козловский и архитектор Петр Бутенко. Памятник высотой 30 метров занял свое место на пути следования войск князя Александра Невского к Чудскому озеру.