Монеты России

К 60-летию Победы

2 марта 2005 года ЦБ РФ объявил о выходе коллекционных 3 рублей из серии «60-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне». Денежный знак диаметром 39 миллиметров был отчеканен Московским МД из серебра 925 пробы в количестве 35 тысяч штук.

На реверсе находится рельефное изображение солдата с орденом Красной звезды на груди, которого обнимает улыбающаяся женщина. Портрет ограничен контурами развевающегося полотнища знамени. В левой части диска на матовом фоне стоят в две строки годы начала и окончания Великой Отечественной войны: «1941» и «1945». Под датами расположена лавровая ветвь.

3 рубля 2005 - Россия (60 лет Победы)

Аверс выполнен традиционно для монеты номиналом 3 рубля. Центральную часть зеркального поля занимает эмблема Банка России – двуглавый орёл художника Билибина. Справа находится метка Московского монетного двора.

3 рубля 2005 года - Россия (аверс)

Обе стороны имеют выступающий кант. Гурт содержит 300 рифлений.

3 рубля 2005 - Россия (гурт)

День Победы в Великой Отечественной войне – 9 мая – важнейший праздник для нашей страны. Советский народ ценой собственных жизней отстоял свою Родину в борьбе с фашистскими захватчиками.

В начале войны в армию ушли почти все мужчины призывного возраста. Пока солдаты сражались на передовой линии фронта, их прежние обязанности приняли на себя женщины. Они стояли у станков на заводах и фабриках, работали на тракторах, снабжали армию продовольствием, одеждой и оружием. Работали на пределе человеческих сил, по 12-16 часов в день без выходных. После изнурительного трудового дня женщины возвращались к привычным обязанностям. Они продолжали воспитывать детей, заниматься хозяйством и ждать своих мужчин.

Советские люди с честью выдержали выпавшие на их долю испытания: и на фронте, и в тылу. Когда наконец-то солдаты приехали домой и встретились с родными, большей радости невозможно было себе представить. Возвращение с фронта проходило в несколько этапов и растянулось еще на несколько лет.

К сожалению, не всем посчастливилось встретиться со своими близкими. Война унесла жизни более 20 миллионов человек. Память об их героизме навсегда останется в сердцах потомков.