Монеты России

Крокодил Гена и Чебурашка на 3 рублях РФ

24 ноября 2020 года на новых 3 рублях РФ появились персонажи сказок Эдуарда Успенского: крокодил Гена и Чебурашка. Памятный денежный знак пополнил серию «Российская (советская) мультипликация».

Монета из серебра 925 пробы имеет форму круга диаметром 39 миллиметров. Коллекционный денежный знак изготовлен на Санкт-Петербургском монетном дворе тиражом 7 тысяч штук. Качество чеканки представлено высшей категорией «пруф».

Центральную часть реверса 3 рублей занимает цветное изображение крокодила Гены и Чебурашки, сидящих на скамейке. На заднем фоне располагается вокзал, выполненный в технике лазерного матирования. Вверху возле канта по окружности проходит надпись: «КРОКОДИЛ ГЕНА».

3 рубля 2020 - Крокодил Гена и Чебурашка

Оформление аверса традиционно для современной серебряной монеты России номиналом 3 рубля. В центре находится рельефное изображение Государственного Герба РФ. Слева возле лапы орла расположено обозначение драгоценного металла и его проба: «Ag 925». Справа стоит метка Санкт-Петербургского монетного двора: «СПМД» и масса чистого серебра: «31,1».

3 рубля 2020 - Крокодил Гена и Чебурашка (аверс)

Боковая поверхность монеты содержит 300 рифлений.

3 рубля - Крокодил Гена (гурт)

Дружелюбный крокодил Гена и неизвестный науке зверь Чебурашка появились в 1966 году благодаря писателю Эдуарду Успенскому. Вскоре режиссер Роман Качанов и художник Леонид Шварцман воплотили образы сказочных героев в знаменитом советском мультфильме. Крокодила на экране озвучил актер Василий Ливанов, а Чебурашка разговаривал голосом Клары Румяновой.

Уже более пятидесяти лет советские и российские дети с восторгом смотрят культовый мультфильм «Крокодил Гена». Народная любовь к сказочным друзьям настолько сильна, что их образы оказались запечатлены в многочисленных скульптурах. Памятники Гене и Чебурашке стоят в Ижевске, Улан-Удэ, Хабаровске, Братске и многих других городах России.

3 рубля 2020 - Крокодил Гена

Персонажи Успенского полюбились не только отечественным зрителям, но и жителям Великобритании, Германии, Финляндии, Польши и Болгарии. Ну а в Японии Гена и Чебурашка стали настолько популярными, что в XXI веке там про них сняли собственный мультипликационный сериал.