Монеты России

Редкий рубль РФ с черным журавлем

29 сентября 2000 года на коллекционном рубле из серии «Красная книга» появился черный журавль. Денежный знак отчеканили на Санкт-Петербургском МД из серебра 900 пробы в качестве «пруф». Этот рубль, выпущенный тиражом 3 тысячи штук, сейчас встречается довольно редко. Его стоимость на порядок выше, чем у многих других монет серии «Красная книга».

На реверсе находится рельефное изображение двух черных журавлей, стоящих в траве. Один из них расположен на переднем плане, другой – вдалеке. В верхней части диска по окружности вдоль канта проходит надпись: «ЧЁРНЫЙ ЖУРАВЛЬ».

1 рубль 2000 - Черный журавль (реверс)

Аверс оформлен традиционно для монеты 2000 года номиналом 1 рубль. Центр зеркального поля занимает эмблема ЦБ РФ – двуглавый орел с опущенными крыльями. Справа стоит метка Санкт-Петербургского монетного двора. Гурт украшен 252 рифлениями.

1 рубль 2000 - Черный журавль (аверс)

Черные журавли до настоящего времени мало изучены. Они выбирают для жизни труднодоступные болотистые участки тайги и избегают встреч с людьми, поэтому обнаружить их очень сложно. Обитают в Сибири и на Дальнем Востоке России, а также на севере Китая. Зимовать предпочитают в Японии на острове Кюсю.

Эти птицы – одни из самых низкорослых представителей семейства журавлей. В высоту они достигают не более одного метра, весят 3-4 килограмма. Их тело покрыто сине-серыми перьями, крылья и хвост – черные. Верхняя часть шеи и голова белого цвета. На темени перья отсутствуют, в этом месте видна красная кожа и темные щетинки.

1 рубль 2000 - Черный журавль (гурт)

Черные журавли моногамны, то есть живут всю жизнь с одним постоянным партнером. Ухаживание за своей избранницей самец обычно сопровождает характерными брачными танцами и пением. Такими же действиями птицы успокаивают друг друга и выражают свою привязанность.

В настоящее время насчитывается около 10 тысяч особей черных журавлей. Осушение сибирских болот и строительство дамб в Китае приводит к снижению их популяции. Черный журавль занесен в Красные книги Российской Федерации и Международного союза охраны природы как редкий и исчезающий вид.