Монеты мира

Доллар Австралии в честь Года Собаки

В 2006 году австралийская серия «Китайский гороскоп» пополнилась коллекционным долларом с изображением собаки. Денежный знак диаметром 40,6 миллиметра и массой 31,64 грамма был отчеканен из серебра 999 пробы с золотым покрытием.

В центральной части реверса находится позолоченное рельефное изображение немецкой овчарки, сидящей на камнях. Сверху и по бокам монета украшена орнаментами. В левой стороне по вертикали стоит год выпуска: «2006». Справа — китайский иероглиф 狗, который переводится на русский как «собака». Внизу располагается надпись, обозначающая номинал, пробу и название драгоценного металла: «1 OZ 999 SILVER». По периметру вдоль канта проходит сплошная линия и круг из точек.

1 доллар 2006 (Год собаки)

Аверс монеты с немецкой овчаркой украшает традиционный для австралийских долларов профиль королевы Великобритании Елизаветы II. Вокруг портрета идет легенда, состоящая из имени ее величества «ELIZABETH II», названия страны-эмитента «AUSTRALIA» и номинала «1 DOLLAR».

1 доллар 2006 (Австралия)

Существуют и другие версии этого доллара, также отчеканенные из серебра, но без позолоты. На одной из них собака выполнена в цвете, на другой все элементы монетного поля однотонные. Несмотря на это, на гурте у всех версий одинаковые рифления.

1 доллар 2006 (Австралия)

Согласно китайскому зодиаку, каждый год соответствует определенному животному. Один цикл делится на 12 лет. 2006 год прошел под знаком Огненной Собаки. Этому животному соответствует мужская энергия «ян» и элемент «металл».

В китайском зодиаке Собака стоит на одиннадцатом месте между Петухом и Свиньей. Людям, рожденным в этот год, присущи следующие качества:

  • доброта и отзывчивость;
  • благоразумие и осмотрительность;
  • честность и ответственность;
  • целеустремленность, граничащая с упрямством.

Под знаком Собаки на свет появились Александр Суворов, Михаил Лермонтов, Уинстон Черчилль, Юрий Гагарин, Элвис Пресли, Майкл Джексон и Мадонна.