Монеты России

Коллекционные 2 рубля с Козерогом

1 сентября 2005 года Центральный Банк России начал продажи серебряных 2 рублей с изображением Козерога. Коллекционный выпуск стал продолжением серии «Знаки зодиака».

Монета диаметром 33 миллиметра и массой 17 граммов была изготовлена в Москве тиражом 20 тысяч штук. Качество чеканки денежного знака представляет высшую категорию «пруф».

2 рубля 2005 - Козерог (реверс)

На матированном поле реверса находится изображение козла с рыбьим хвостом – традиционное воплощение созвездия Capricornus. Слева от него располагается символ соответствующего зодиакального знака. Козерога окружают звезды с семью лучами. Сверху видны элементы растительного орнамента.

2 рубля 2005 - Козерог (аверс)

В центре зеркального поля аверса располагается двуглавый орел художника Билибина – эмблема Центрального Банка РФ. Слева возле канта стоит обозначение драгоценного металла и его проба: «Ag 925». Справа находится клеймо Московского монетного двора.

Боковая поверхность 2 рублей содержит 195 рифлений.

2 рубля 2005 - Козерог (гурт)

Зодиакальное созвездие Козерог находится в южном полушарии неба. В России оно хорошо заметно в центральных и южных районах.

Существуют несколько легенд о происхождении созвездия. Одна из них говорит о козе Амалфее, которая вскормила своим молоком младенца Зевса. В благодарность за это властелин неба превратил ее в созвездие.

Другая легенда повествует о древнегреческом божестве пастушества, охоты и дикой природы по имени Пан. Он имел облик человека с козлиными ногами, рогами и бородой. Однажды, спасаясь от огнедышащего великана Тифона, Пан упал в воду. При этом его ноги превратились в рыбий хвост.

В зодиакальном круге Козерог занимает десятое место. Солнце находится в этом знаке с 22 декабря по 20 января. Людей, появившихся на свет в эти дни, характеризуют следующие качества:

  • целеустремленность, умение бороться с трудностями;
  • сильная воля и высокая самодисциплина;
  • сдержанность в проявлении эмоций;
  • практичность и меркантильность;
  • верность и консервативность.

Под знаком Козерога родились Жанна д’Арк, Исаак Ньютон, Элвис Пресли, Мао Цзэдун, Аль Капоне, Адриано Челентано и Дэвид Боуи.