Монеты России

Дом Севастьянова отчеканили на 3 рублях

2 июня 2008 года Банк РФ эмитировал серебряные 3 рубля с изображением Дома Севастьянова – одного из красивейших зданий Екатеринбурга. Денежный знак вышел в составе серии «Памятники архитектуры России».

Монета имеет форму круга диаметром 39 миллиметров, масса чистого серебра составляет 31,1 грамма. 3 рубля отчеканены Московским МД в качестве высшей категории «пруф». Тираж выпуска составил 7500 экземпляров.

На матовой поверхности реверса находится рельефное изображение фасада здания в готическом стиле. Под ним стоят надписи в две строки: «ДОМ СЕВАСТЬЯНОВА XIX в.» и «г. ЕКАТЕРИНБУРГ».

3 рубля 2008 - Дом Севастьянова в Екатеринбурге (реверс)

Дом Севастьянова находится в центре Екатеринбурга, на берегу Городского пруда. Первое упоминание о стоящем здесь трехэтажном каменном здании относится к 1817 году. В то время дом принадлежал маркшейдеру Полкову, затем несколько раз менял хозяев.

В 1860 году там поселился городской чиновник и промышленник Николай Иванович Севастьянов – один из богатейших людей Урала. Спустя 6 лет он задумал реконструировать дом по проекту архитектора Александра Ивановича Падучева. Перестроенное здание приобрело элементы барокко и неоготики.

После переезда Николая Ивановича в Петербург его дом перешел в казенную собственность. В последующие годы здание выполняло различные функции:

  • Екатеринбургский окружной суд;
  • Уральский комиссариат труда;
  • общегородская конференция большевиков;
  • областной совет профсоюзов;
  • офисный центр.

После реставрации 2008 года Дом Севастьянова стал резиденцией президента Российской Федерации.

3 рубля 2008 - Дом Севастьянова (аверс)

В центре аверса монеты располагается традиционная эмблема Центрального банка России – двуглавый орел с опущенными крыльями. Слева находится химический знак драгоценного металла и его проба: «Ag 925». Метка Московского монетного двора стоит справа.
Боковую поверхность 3 рублей украшают 300 рифлений.

3 рубля 2008 - Дом Севастьянова (гурт)

Существует легенда, что Николай Севастьянов хотел покрыть золотом крышу своего дома. Но поскольку в России этим металлом принято украшать только купола храмов, он не получил на это высочайшего дозволения. В наказание за гордыню власти предписали Севастьянову каждое утро посещать церковь в чугунных калошах и отмаливать грехи.