Прочее

Юбилейные знаки ВВМИУ им. Дзержинского 1968-1998 гг.

Коллекционеров нагрудных знаков могут заинтересовать юбилейные знаки ВВМИУ им. Дзержинского. В этой статье мы расскажем о четырех таких выпусках.

Автором проектного рисунка юбилейного знака, посвященного 170-летию основания ВВМИУ, является Т.В. Олейник, жена офицера училища.

Выпуск представляет собой золотого цвета овальный венок из двух ветвей, лавровой — слева и дубовой — справа, перевязанных внизу лентой, на которую наложен фигурный шильдик с юбилейной цифрой «170», выполненной в красном цвете. В верхней части венка имеется пятиконечная звезда. Внутри него на черном фоне расположены два серебряных перекрещивающихся адмиралтейских якоря, на которые наложен парусный кораблик со шпиля здания Главного Адмиралтейства. Вдоль верхней части венка слева направо идет надпись золотого цвета: «ВВМИОЛУ ИМ. ДЗЕРЖИНСКОГО». Размер знака составляет 38×29 мм. Он крепится к одежде с помощью штифта и гайки.

Юбилейные знаки ВВМИУ им. Дзержинского 1968-1998 гг.

Автором знака, посвященного 180-летию основания училища, является В. А. Горбачев, капитан 1 ранга запаса, доктор военных наук, профессор, бывший в то время начальником НИРИО училища.

Знак 180-летия представляет собой вертикальный овал темно-синего цвета, внизу которого расположена золотого цвета нижняя часть якоря Холла с лапами и надписью черного цвета: «ВВМИОЛУ». Между лапами в насадке на голубом фоне изображен трехлопастный золотой гребной винт. В верхней части овала расположен военно-морской флаг СССР, по бокам — якорные цепи, а в середине — шпиль здания Главного Адмиралтейства, по обеим сторонам от которого приведены юбилейные даты «1798» и «1978». Цифры выполнены в золотом цвете. Размер знака 43×29 мм. К одежде он крепится с помощью горизонтальной булавки, находящейся на обороте.

Юбилейные знаки ВВМИУ им. Дзержинского 1968-1998 гг.

Проект знака, посвященного 190-летию ВВМИУ, разработал офицер-подводник Д.А. Ануфриев, в то время он был курсантом второго курса первого факультета училища.

Основанием знака служит адмиралтейский якорь серебряного цвета, на котором помещены два наложенных друг на друга под углом 45 градусов граненых квадрата. Прямоугольники образуют фигуру, напоминающую Розу ветров. На верхнем квадрате расположен медальон, окаймленный золотой лентой. На ней расположена надпись «ВВМИОЛУ им.ДЗЕРЖИНСКОГО» и указаны юбилейные года «1798» и «1988», разделенные пятиконечной звездой. Внутри медальона на черном фоне изображен золотой парусник со шпиля Главного Адмиралтейства, под ним — эмблема атомной энергетики. Размер знака 41 х34 мм. Он крепится к одежде с помощью штифта и гайки.

Юбилейные знаки ВВМИУ им. Дзержинского 1968-1998 гг.

Знак 200-летия основания училища был разработан И.И. Пахомовым, капитаном 1 ранга, доцентом, начальником кафедры училища.

Прототипом этого знака является выпускной нагрудный знак училища царского периода. Основанием служит золотой овальный венок из двух ветвей: лавровой — слева и дубовой — справа, перевязанных внизу лентой. На ленту наложен прямоугольный шильдик серебряного цвета с юбилейной цифрой «200». Вверху венок увенчан большой императорской короной цвета оксидированного серебра. В центре — два перекрещивающихся адмиралтейских якоря из патинированной красной меди, на которых закреплен окаймленный белой лентой фигурный щит с изображением шпиля здания Главного Адмиралтейства. На ленте имеется серебряная надпись: «УЧ. КОРАБЕЛЬНОЙ АРХИТЕКТУРЫ ВВМИУ». Между большой императорской короной и щитом помещен двуглавый орел с горизонтально распростертыми крыльями и малыми коронами на головах. Царственная птица держит в клювах и лапах четыре карты белого цвета с изображением четырех русских морей. На груди орла расположен герб Москвы. Размер знака составляет 45×32 мм. К одежде он крепится с помощью штифта и гайки.

Юбилейные знаки ВВМИУ им. Дзержинского 1968-1998 гг.

Довольно большую группу образуют юбилейные нагрудные знаки, посвященные датам выпусков из училища разных лет. Они разрабатывались и изготавливались по инициативе самих выпускников. Такие знаки разнообразны по исполнению, но всех их объединяет приверженность военно-морскому флоту, любовь к родному училищу и верность избранной профессии.

Нагрудные знаки советских академий и училищ, а также другие предметы коллекционирования можно приобрести или продать на аукционе ANUMIS.