Монеты России

В честь конькобежки Марии Исаковой

28 декабря 2012 года Банк РФ объявил о выходе сразу трех серебряных денежных знаков с портретами знаменитых отечественных конькобежцев. Один из них посвящен памяти трехкратной чемпионки мира Марии Исаковой. Ее называли «Королевой льда», но сама она считала себя «Золушкой из Вятки».

Коллекционные 2 рубля вошли в серию «Выдающиеся спортсмены России». Монета выполнена из серебра 925 пробы в качестве «пруф». Ее диаметр составляет 33 миллиметра, масса равна 17 граммам. Дензнак отчеканен Московским монетным двором в количестве 3 тысяч штук.

2 рубля 2012 - Исакова (Россия)

Правую часть зеркального поля реверса занимает портрет Марии Григорьевны в спортивной форме. На ее груди виден герб СССР. Слева находится фигура спортсменки, бегущей на коньках по ледовой дорожке. По окружности вдоль канта проходит надпись: «МАРИЯ ИСАКОВА».

2 рубля 2012 - Исакова, аверс (Россия)

На аверсе по традиции находится эмблема Центрального Банка России – двуглавый орел с опущенными крыльями. Слева стоит обозначение драгоценного металла и проба сплава: «Ag 925». Справа около канта располагается клеймо Московского монетного двора.

2 рубля 2012 - Исакова, гурт (Россия)

Гурт монеты содержит 195 рифлений.

Королева льда

Мария Григорьевна Исакова родилась 5 июля 1918 года в маленьком селе Хлыновке недалеко от Вятки. В детстве она жила рядом со стадионом «Динамо», куда постоянно бегала кататься на коньках. Спустя много лет этой спортивной площадке присвоили имя великой чемпионки Исаковой.

Уже в юном возрасте Мария одержала множество побед и установила несколько городских рекордов. С началом Великой Отечественной войны в спортивной карьере Исаковой наступил вынужденный перерыв. Голод и болезни унесли жизнь младшей дочери Марии Григорьевны, а ее муж погиб на фронте. Но личные несчастья не сломили спортсменку. Исакова работала инструктором по лечебной гимнастике в кировском эвакуационном госпитале. Там она занималась реабилитацией раненых пациентов и помогла встать на ноги нескольким сотням людей.

Исакова, цитаты спортсменов

Сразу после войны Исакова вернулась в профессиональный спорт. Уже в 1945 году она выиграла чемпионат СССР по скоростному бегу на коньках. Позднее Мария Григорьевна повторила этот успех еще пять раз. В 1948 году в Финляндии Исакова стала чемпионкой мира по конькобежному спорту. В дальнейшем еще дважды она завоевала эту высшую награду.

Кроме спорта Мария Григорьевна за свою 92-летнюю жизнь освоила и другие виды деятельности:

  • библиотекарь;
  • телефонистка в службе пожарной охраны;
  • весовщица на мясокомбинате;
  • преподаватель вуза;
  • депутат Московского городского совета.

Также Исакова проявила себя талантливой писательницей. Она поделилась секретами своего конькобежного мастерства в книге «Учись кататься на коньках».