Банкноты

ЦБРФ объявил о новых банкнотах: ждем деноминацию?

Центральный Банк России объявил о грядущей модернизации банкнот, запланированной на 2021-2025 годы. Об этом подробно рассказал заместитель Председателя ЦБ РФ Михаил Алексеев.

Основной задачей задуманных изменений является усовершенствование защитных свойств бумажных денежных знаков. Помимо этого, Центробанк планирует изменение дизайна банкнот на более современный.

Новые банкноты России

На новых купюрах, включая недавно вышедшие 200 и 2000 рублей, будут представлены все федеральные округа России. Их главные достопримечательности появятся на оборотной стороне модернизированных банкнот. Планируется выпуск шести номиналов: 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. На них окажутся изображения следующих городов:

  • Новосибирск;
  • Санкт-Петербург;
  • Москва;
  • Пятигорск;
  • Нижний Новгород;
  • Екатеринбург.

Изменения коснутся только оформления существующих банкнот, при этом ввод новых номиналов пока не планируется.

Центробанк в настоящее время не рассматривает ни монету в 50 рублей, ни банкноту в 10 тысяч рублей. У 50-рублевой монеты, возможно, и есть преимущества, хотя и неочевидные, но мы видим, что граждане не очень сильно любят рассчитываться монетами.

Существующие бумажные денежные знаки продолжат законное хождение параллельно с новыми банкнотами. Постепенно старые купюры будут изымать из оборота по причине их естественного обветшания. Чиновники прогнозируют их полное вытеснение модернизированными банкнотами лишь к 2035 году.

Новые деньги России

После сообщения о запланированном редизайне бумажных денег стали распространяться слухи о грядущей деноминации рубля. История России и СССР уже знает подобные случаи, когда за изменением оформления банкнот вскоре следовало отсечение «лишних» нулей. Ярким примером такой взаимосвязи стала последняя на сегодняшний день денежная реформа в нашей стране. В 1995 году изменился дизайн купюр, а в 1998-ом их номинал уменьшился в 1000 раз. Однако все официальные лица опровергают слухи о подобных реформах и утверждают, что пока нет никаких оснований для их проведения.

Мы специально не изымаем никакие банкноты, если они годные. И в этом плане будем придерживаться той же политики и в будущем. Такая политика закрывает все представления, все возможности для проведения каких-либо денежных реформ. Они не планировались, не планируются и не будут планироваться и осуществляться.

Центробанк обещает поэтапный ввод модернизированных купюр. Первыми следует ожидать 100 рублей – их выпуск запланирован на 2022 год.