Монеты России

Монета для тех, кто родился в Год быка

1 ноября 2008 г. Центральный Банк России пополнил серию «Лунный календарь» серебряными 3 рублями, посвященными году Быка. Коллекционный денежный знак отчеканен Московским МД в качестве высшей категории «пруф», его тираж составил 20000 экземпляров.

Памятная монета имеет форму круга диаметром 39 миллиметров. Масса чистого серебра равна одной тройской унции – 31,1 грамма.

3 рубля 2009 - Год Быка

На аверсе 3 рублей традиционно располагается рельефная эмблема Банка России – двуглавый орел с опущенными крыльями. Слева около канта находится химическое обозначение драгоценного металла и его проба: «Ag 925». Справа стоит отметка Московского монетного двора.

3 рубля 2009 (аверс)

Реверс денежного знака украшает изображение быка. Вдоль канта проходит сплошной круг. Справа от быка располагается матированное изображение растущей луны.

3 рубля 2009 - Год Быка

Боковая поверхность денежного знака содержит 300 рифлений.

Китайская легенда рассказывает о том, что однажды Будда пригласил к себе в гости животных. К нему отправились Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья. В самом конце пути дорогу животным преградила широкая река. Первым водоем переплыл Бык, но на берегу он замешкался. В это время с его спины спрыгнула Крыса и раньше всех прибежала к Будде. Так она стала первой в китайском гороскопе, а год Быка с тех пор всегда идет вторым вслед за ней.

Этому знаку соответствует женская энергия «инь» и элемент «вода». В год Быка родились многие известные личности:

  • Ганс Христиан Андерсен;
  • Иоган Себастьян Бах;
  • Наполеон Бонапарт;
  • Маргарет Тэтчер;
  • Уолт Дисней;
  • Чарли Чаплин;
  • Винсент Ван Гог.

Люди, появившиеся на свет под этим знаком, обычно трудолюбивы и упорны в достижении целей. Все начатые дела они доводят до конца и идут вперед даже там, где другие отступают. Им свойственно логическое мышление, осторожность и консерватизм. Они не выносят лень и бессмысленную болтовню. Такие люди становятся надежными друзьями, спутниками жизни и деловыми партнерами.