Монеты России

В честь советского футболиста Константина Бескова

28 декабря 2009 года серия «Выдающиеся спортсмены России» пополнилась 2 рублями с изображением футболиста Константина Бескова.

Памятный денежный знак из серебра 925 пробы изготовлен Санкт-Петербургским МД в качестве «пруф». Монета имеет форму круга диаметром 33 миллиметра, ее вес составляет 17 граммов, масса драгоценного металла в чистоте – 15,55 г. Денежный знак вышел тиражом 3000 штук.

2 рубля 2010 - Константин Бесков (Россия)

Правую часть реверса монеты занимает рельефный портрет Константина Ивановича Бескова. Слева на зеркальном поле изображено футбольное поле с линиями разметки. Сверху вдоль канта полукругом проходит надпись: «КОНСТАНТИН БЕСКОВ». Внизу слева располагается футбольный мяч, на котором стоит автограф спортсмена.

2 рубля 2010 - Бесков (аверс)

На зеркальном диске аверса находится эмблема Центрального Банка России – двуглавый орел художника Билибина. Слева стоит химическое обозначение серебра и его проба: «Ag 925». Справа возле канта располагается клеймо Санкт-Петербургского монетного двора.

Гурт украшают 195 рифлений.

2 рубля 2010 - Бесков (гурт)

Константин Бесков родился 18 ноября 1920 года в Москве. В детстве будущий чемпион увлекался хоккеем с мячом, любил голубей, играл на кларнете и даже учился в школе танцев. Но главной страстью мальчика стал футбол. В возрасте шести лет Константин впервые увидел матч профессиональных команд. С тех пор он уже не представлял своей жизни без футбольного мяча.

Бесков впервые прославился как игрок московского «Металлурга». В его составе в 1938 году он получил бронзовую награду Чемпионата СССР. Но главной командой в жизни Константина Ивановича было московское «Динамо». С ним он дважды выиграл Чемпионат Советского Союза: в 1945 и 1949 годах, а также стал обладателем Кубка СССР. Бесков был уникальным футболистом – мог забивать голы из любого положения.

Цитаты спортсменов

С 1954 года началась тренерская карьера Константина Ивановича. В этом качестве он поработал с множеством команд:

  • «Торпедо»;
  • «ЦСКА»;
  • Сборная СССР;
  • «Заря» (Ворошиловград);
  • «Локомотив»;
  • «Динамо»;
  • «Спартак»;
  • «Асмарал».

Бесков создал собственный стиль тренировки игроков. Константина Ивановича по праву называют основоположником новой философии футбола.