Монеты мира

Теризинозавр или «ящер-косарь» на новых €3 Австрии

Огромный монстр весил 5 тонн и достигал 12 метров в высоту. Враги отступали при виде его длинных острых когтей, которым позавидовал бы сам Фредди Крюгер. И все же он был не таким опасным, как казалось на первый взгляд.

Начнем с того, что теризинозавр (а именно о нем и идет речь) был вегетарианцем. Ученые считают, что острые когти длиной до 1 метра он использовал для добычи пропитания: так он доставал ветки и листья, растущие высоко на деревьях. Не зря же теризинозавр переводится с древне-греческого как «ящер-косарь».

Благодаря своему необычному внешнему виду этот динозавр попал в Книгу рекордов Гиннесса дважды. Во-первых, как обладатель самых длинных когтей среди животных, когда-либо живших на Земле. Во-вторых, его признали самым странным динозавром. Ведь несмотря на огромные размеры, он напоминал птицу и был частично покрыт перьями.

Между тем, 17 февраля 2021 года выйдут новые 3 евро Австрии с изображением теризинозавра. Монета продолжит серию «Supersaurs» («Суперзавры»), которая рассказывает о древних обитателях нашей планеты. Новый денежный знак содержит изображение синего теризинозавр, жившего около 70 миллионов лет назад. Рядом с динозавром находится гнездо с яйцами.

3 евро 2021 - Тиризинозавр

При печати картинки использованы флюминесцентные краски. Как следствие, главный персонаж светится в темноте.

Диаметр монеты из медно-никелевого сплава равен 34 мм, масса — 16 гр.

Тираж составит 65 тысяч экземпляров в качестве UNC. К сожалению, точная стоимость монеты с динозавром пока неизвестна. Предположительно, она составит около 50 евро.