Монеты России

Серебряные 3 рубля «Год крысы»

1 ноября 2007 г. в рамках серии «Лунный календарь» Банк России объявил о выходе коллекционных 3 рублей, посвященных году Крысы.

Денежный знак отчеканен Московским МД из серебра 925 пробы. Качество изготовления относится к высшей категории «пруф». Тираж составил 20000 штук.

Монета имеет круглую форму диаметром 39 миллиметров. В ней содержится 31,1 грамма чистого серебра.

3 рубля 2008 - Год Крысы

Аверс оформлен стандартно. В центре диска располагается эмблема Центрального Банка РФ – двуглавый орел с опущенными крыльями. Слева возле канта стоит химическое обозначение драгоценного металла и его проба – «Ag 925». Справа находится клеймо Московского монетного двора.

3 рубля 2008 - Год Крысы (реверс)

На реверсе 3 рублей располагается изображение крысы с длинным хвостом. В правой части диска виден полумесяц, похожий на сыр, от которого зверек отгрыз маленький кусочек. Изображение обрамляет тонкий ободок, проходящий вдоль канта.

Гурт памятной монеты украшают 300 рифлений.

3 рубля 2008 - гурт

Год Крысы занимает первое место в китайском зодиаке. Одна из легенд гласит, что Нефритовый император пригласил к себе 12 самых красивых животных. В числе пришедших гостей оказалась Крыса. Она залезла на спину быка и сыграла на дудочке. Находчивость Крысы произвела сильное впечатление на императора, повелевавшего небом и людьми. За это он наградил маленького зверька первым местом в зодиаке.

Крыса несет в себе мужскую энергию «ян» и представляет начало нового дня. Этот знак считается символом богатства и изобилия. Для людей, появившихся на свет в год Крысы, характерны следующие особенности:

  • проницательность и интуиция;
  • хитрость и сообразительность;
  • доброта и природное обаяние;
  • стремление к материальному достатку;
  • умение понимать и чувствовать собеседника.

Под этим знаком родились: Уильям Шекспир, Пётр Великий, Вольфганг Амадей Моцарт, Жюль Верн, Лев Толстой, Уинстон Черчилль, Булат Окуджава и многие другие известные личности.