Монеты России

«Черная пантера» советского футбола — Лев Яшин на 2 рублях РФ

28 декабря 2009 года Центробанк продолжил серию «Выдающиеся спортсмены России» сразу тремя серебряными денежными знаками с портретами великих отечественных футболистов. Один из выпусков посвящен памяти Льва Яшина – лучшего вратаря XX века по версии ФИФА.

Коллекционные 2 рубля из серебра 925 пробы отчеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе. Диаметр дензнака равен 33 миллиметрам, масса драгоценного металла в чистоте составляет 15,55 грамма. Монета вышла тиражом 3000 экземпляров, изготовленных в качестве «пруф».

2 рубля 2010 - Лев Яшин (аверс)

В центре аверса находится традиционное рельефное изображение эмблемы ЦБ РФ – двуглавый орел с опущенными крыльями. Слева возле канта стоит химическое обозначение драгоценного металла и его проба: «Ag 925». Справа располагается товарный знак СПМД.

2 рубля 2010 - Лев Яшин (Выдающиеся спортсмены)

Зеркальное поле реверса памятных 2 рублей украшает рельефный портрет Льва Яшина. Левую часть диска занимает изображение футбольного поля с воротами и линиями разметки. Над ним по окружности вдоль канта располагается надпись: «ЛЕВ ЯШИН». Слева внизу виден футбольный мяч с автографом знаменитого вратаря.

2 рубля 2010 - Лев Яшин (гурт монеты)

Боковая поверхность коллекционной монеты содержит 195 рифлений.

«Черная пантера» советского футбола

Лев Иванович Яшин родился 22 октября 1929 года в Москве. В юности будущий чемпион профессионально играл не только в футбол, но и в хоккей. На льду он также занимал позицию голкипера. В 1953 году Яшин стал бронзовым призером чемпионата Советского Союза по хоккею и обладателем Кубка СССР. После этого спортсмен решил покинуть лед и полностью сосредоточиться на футболе.

Еще в 1949 году Яшин вошел в состав московского «Динамо» в качестве вратаря. Вместе со своей командой он 5 раз выигрывал чемпионаты СССР по футболу. Лев Иванович отыграл 22 года в клубе «Динамо» – до самого окончания карьеры. Благодаря цвету своей формы и невероятной гибкости футболист получил прозвище «Черная пантера».

Цитаты футболистов

Сам Яшин считал, что побеждать ему помогает не только талант и упорство, но еще и его личный талисман – любимая кепка. На протяжении многих лет спортсмен появлялся в ней на каждом матче. Когда кепка истрепалась, футболист перестал надевать ее на голову, но все равно приносил на поле и клал рядом с воротами.

Помимо работы в клубе «Динамо» Яшин был постоянным участником сборной Советского Союза, в составе которой также завоевал несколько почетных титулов:

  • олимпийский чемпион;
  • обладатель Кубка Европы;
  • бронзовый призер ЧМ по футболу;
  • победитель Спартакиады народов СССР.

В 1963 году Лев Иванович стал единственным в истории вратарем, который получил «Золотой мяч». Эта награда французского журнала «France Football» ежегодно вручается лучшему футболисту и считается самой престижной в этом виде спорта.