Монеты России

Серебряные 2 рубля в честь футболиста Эдуарда Стрельцова

28 декабря 2009 года Центральный Банк РФ объявил о выходе серебряных 2 рублей, посвященных памяти футболиста Эдуарда Стрельцова. Коллекционный выпуск с портретом олимпийского чемпиона стал продолжением серии «Выдающиеся спортсмены России».

Памятная монета из серебра 925 пробы имеет форму круга диаметром 33 миллиметра и массу 17 граммов. Денежный знак отчеканен в Москве, его тираж составил 3000 штук. Качество изготовления относится к высшей категории «пруф».

Центральную часть аверса по традиции занимает изображение орла с опущенными крыльями – эмблема Банка России. Слева находится буквенное обозначение серебра и его проба. Справа стоит клеймо Московского монетного двора.

2 рубля 2010 - Эдуард Стрельцов (аверс)

На зеркальной поверхности оборотной стороны располагается рельефный портрет Эдуарда Стрельцова. Слева от него находится стилизованное изображение футбольного поля. Вверху вдоль канта по окружности размещены имя и фамилия спортсмена. Слева внизу находится футбольный мяч, на котором видна факсимильная подпись чемпиона.

2 рубля 2010 - Эдуард Стрельцов (Выдающиеся спортсмены)

Боковую поверхность памятного дензнака украшают 195 рифлений.

2 рубля 2010 - Эдуард Стрельцов (гурт)

Эдуард Анатольевич Стрельцов по сей день считается одним из лучших советских и российских футболистов. Наибольшую известность он приобрел, играя за московское «Торпедо» и сборную СССР. Благодаря своему мастерству, скорости и мощи Стрельцов получил прозвище «русский Пеле».

Цитаты о футболе

За годы профессиональных выступлений Эдуард заработал множество почетных званий и наград:

  • победитель чемпионата СССР;
  • обладатель кубка Советского Союза;
  • олимпийский чемпион;
  • футболист года;
  • кавалер ордена «Знак Почета»;
  • заслуженный мастер спорта.

В 1996 году имя Стрельцова присвоили стадиону «Торпедо» в Москве.

Наверняка футболист смог бы принести еще больше побед нашей стране, если бы не трагический эпизод в его жизни. В 1958 году Эдуард был арестован за изнасилование и приговорен к 12 годам лишения свободы. После 5 лет заключения Стрельцов вышел на свободу по УДО и продолжил блестящую карьеру в команде «Торпедо» и сборной СССР.

Сейчас трудно однозначно утверждать, был он виноват на самом деле или нет. В материалах дела существует много противоречий, потерпевшая и свидетели неоднократно меняли свои показания.

Ходили слухи, что причиной ложного обвинения стал конфликт футболиста с министром культуры СССР Екатериной Фурцевой или отказ сотрудничать с властью. Свою версию событий в 2020 году представил режиссер Илья Учитель в художественном фильме «Стрельцов».