Новости нумизматики

10 рублей в честь работников нефтегазовой отрасли

14 июля 2021 года Центробанк РФ представил коллекционные 10 рублей с изображением работника нефтегазовой отрасли. Новый денежный знак из стали с латунным гальваническим покрытием стал третьим в серии «Человек труда».

Характеристики памятной монеты типичны для соответствующего номинала. Диаметр 10 рублей равен 22 миллиметрам. Тираж дензнака составил 1 миллион штук. Все экземпляры отчеканены Московским монетным двором в качестве «анциркулейтед».

На лицевой стороне находится традиционная для данного номинала надпись в две строки: «10 РУБЛЕЙ». Для защиты от подделок внутри цифры «0» скрыты специальные элементы: число «10» и буквы «руб». Их можно увидеть по очереди, наклоняя монету под различными углами. Слева номинал окаймляет лавровая ветвь, справа – росток дуба, под которым стоит метка ММД.

10 рублей 2021 - Работник нефтегазовой отрасли

Реверс 10 рублей украшает рельефное изображение мужчины в рабочей одежде и каске, который поворачивает кран нефтяного насоса. Справа вверху проходит текст по дуге вдоль выступающего канта: «ЧЕЛОВЕК ТРУДА».

Гурт памятной монеты содержит прерывистые рифления, разделенные на 12 чередующихся участков с разным числом рубцов.

«Черное золото»: тогда и сейчас

Нефть давно стала неотъемлемым спутником жизни людей. Еще в Древнем Египте ее использовали для мумифицирования умерших, а в Вавилоне – для заправки светильников.

Современный человек ежедневно и повсеместно встречает продукты переработки «черного золота». Кроме автомобильного топлива, они входят в состав многих других вещей, включая:

  • пластмассы;
  • ткани;
  • косметические товары;
  • бытовую химию;
  • лекарства;
  • пищевые продукты.

Природный газ, который часто бывает спутником нефти, не менее важен для цивилизованного человечества. Помимо использования в качестве энергоносителя, из него производят краски, клеи и минеральные удобрения.

Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по добыче и экспорту нефти и газа. В экономике нашей страны эта отрасль является ключевой и во многом определяет политику государства.

Специалисты, отвечающие за добычу и переработку нефти и газа, всегда востребованы на рынке труда. К ним относятся не только буровики, но также геологи, химики, инженеры, программисты и многие другие профессионалы.

Работа этих людей чрезвычайно ответственна и сложна. Часто им приходится трудиться в районах, далеких от цивилизации и общества. Для таких специалистов важен не только профессионализм, но также отменное здоровье и повышенная стрессоустойчивость.