Монеты России

Медвежонок Умка появился на 3 рублях РФ

30 июня 2021 года Центробанк РФ продолжил полюбившуюся коллекционерам серию «Российская (советская) мультипликация». На новых денежных знаках появился медвежонок Умка – главный герой одноименного анимационного фильма.

Традиционно для данной серии выпуск состоит сразу из трех монет.

3 рубля из серебра 925 пробы отчеканены Санкт-Петербургским МД в качестве высшей категории «пруф». Денежный знак имеет форму круга диаметром 39 миллиметров. Памятная монета включает в себя 31,1 грамма чистого серебра. Ее тираж составил 7 тысяч штук.

3 рубля 2021 - Умка

Недрагоценные 25 рублей вышли в двух вариантах: с цветным и монохромным оформлением реверса. Диаметр денежных знаков составляет 27 миллиметров. Обе версии монеты отчеканены в Москве. Монохромные 25 рублей появились в количестве 850000 штук. Тираж недрагоценной монеты с цветным покрытием составил 150000 экземпляров.

25 рублей 2021 - Умка

Оформление аверсов памятных денежных знаков ничем не отличается от предыдущих выпусков серии «Российская (советская) мультипликация». В центре всех экземпляров находится Государственный герб РФ – двуглавый орел со скипетром и державой. Справа внизу стоит клеймо монетного двора. В левой части серебряных 3 рублей возле выступающего канта находится обозначение драгоценного металла и его проба.

3 рубля 2021 - аверс

Оборотные стороны коллекционных денежных знаков украшают изображения героев мультфильма. Справа сидит медвежонок Умка, слева стоит его друг мальчик. На серебряных 3 рублях и части недрагоценных монет персонажи отрисованы в цвете. На заднем фоне видны ледяные горы и звездное небо. Внизу расположена полынья. Для фоновых изображений на драгоценных 3 рублях использовалась техника лазерного матирования. В верхней части всех монет полукругом вдоль канта проходит стилизованная надпись: «УМКА».

3 рубля 2021 - гурт

Боковые поверхности серебряных и недрагоценных монет содержат рифления.

Полвека в поисках друга

Мультипликационный фильм «Умка» появился на советских телеэкранах в 1969 году. Короткометражная история рассказывает о забавном белом медвежонке, который живет со своей мамой среди северных льдов. Зверек знакомится с чукотским мальчиком, который становится его товарищем, но затем исчезает.

Визитной карточкой мультфильма стала песня композитора Евгения Крылатова «Колыбельная медведицы», которую проникновенно исполнила Аида Ведищева. И конечно, зрителям запомнились симпатичные герои, которых озвучили замечательные советские актрисы:

  • Маргарита Корабельникова;
  • Клара Румянова;
  • Варвара Попова.

Уже через год вышло в свет продолжение рассказа про Умку, в котором он ищет своего товарища на полярной станции. В конце второго мультфильма медвежонок улетает от мамы на вертолете, чтобы найти мальчика.

Долгие годы история оставалась незавершенной, и российские зрители переживали за дальнейшую судьбу полюбившегося героя. Лишь в 2019-ом, к пятидесятилетнему юбилею первого мультфильма, на экраны вышло продолжение под названием «Умка на елке». В третьей серии медвежонок наконец-то нашел своего друга, а затем вернулся обратно к маме.

В 2020 году стало известно, что «Союзмультфильм» планирует создание целого сериала про Умку. По предварительным данным он будет состоять из 26 частей.