Монеты России

Новый выпуск с Георгием Победоносцем от ЦБРФ

30 августа 2021 года Центробанк представил очередной выпуск серебряных 3 рублей с изображением Георгия Победоносца. Драгоценный денежный знак предназначен главным образом для инвестирования средств и создания накоплений.

Монета из серебра 999 пробы представляет собой круглый диск диаметром 39 миллиметров. Масса драгоценного металла в чистоте равна одной тройской унции – 31,1 грамма. Ежегодный выпуск 3 рублей по традиции отчеканили в качестве «Анциркулейтед». Общий тираж номинала составляет до 500000 экземпляров.

Аверс 3 рублей украшен привычным для современных монет гербом Российской Федерации – двуглавым орлом с тремя коронами, скипетром и державой. Слева стоит обозначение серебра по Периодической системе элементов Менделеева и проба сплава: «Ag 999». Клеймо монетного двора находится справа возле выступающего канта.

3 рубля 2021 - Георгий Победоносец

Дизайн реверса инвестиционного дензнака не отличается от прошлогодних выпусков. На матовом поле видим всадника в развевающемся плаще – Георгий Победоносец. Святой вонзает длинное копье в пасть чудовища.

Боковую поверхность монеты украшают рифления.

Святого Георгия Победоносца издавна называют символом и покровителем России. В его образе объединяются качества терпеливого великомученика и храброго воина – борца со злом, что соответствует духу нашей страны.

Георгий Победоносец (монета)

Почитание Георгия Победоносца как святого началось еще в период раннего христианства. Легенды о бесстрашном мученике описывали многие древние богословы:

  • Симеон Метафраст;
  • Андрей Иерусалимский;
  • Григорий Кипрский;
  • Яков Ворагинский.

Все истории о Победоносце похожи между собой, хотя и различаются некоторыми деталями. Георгий родился в III веке нашей эры в Каппадокии. Будучи сильным и смелым воином, он стал приближенным римского императора Диоклетиана – беспощадного деспота. Когда правитель начал жестокие преследования христиан, Георгий воспротивился этой травле и встал на защиту веры. По приказу императора храброго воина подвергли страшным пыткам, после чего отрубили ему голову. Георгий мужественно перенес все страдания и до последнего вздоха не отрекся от своей веры. Десятки людей, наблюдавшие его смерть, обратились в христианство.