Центральный Банк РФ продолжает выпускать памятные денежные знаки к юбилеям древних российских городов. 14 июля 2021 года стартовали продажи серебряных 3 рублей к 650-летию Калуги.
Коллекционная монета из серии «Города» имеет форму круга диаметром 39 миллиметров. Изделие содержит одну тройскую унцию (31,1 грамма) чистого серебра. Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил 3000 экземпляров памятного дензнака в качестве высшей категории «пруф».
Аверс 3 рублей украшен неизменным двуглавым орлом в трех коронах – Государственным гербом Российской Федерации. Слева, возле лапы птицы со скипетром, стоит обозначение драгоценного металла по таблице Менделеева и проба сплава: «Ag 925». Клеймо Санкт-Петербургского монетного двора располагается справа возле выступающего канта.
На реверсе памятного денежного знака дизайнеры поместили рельефное изображение главной достопримечательности Калуги – здания Государственного музея истории космонавтики имени Циолковского. На заднем фоне располагается панорама города, выполненная в технике лазерного матирования, над которой видно звездное небо. Сверху по окружности вдоль канта проходит слово: «КАЛУГА». Внизу на зеркальной поверхности диска стоит горизонтальная надпись: «650 ЛЕТ».
Гурт коллекционного денежного знака имеет 300 рифлений.
Новый выпуск стал уже не первым появлением Калуги на монете. В 2009 году ее панорама украсила биметаллические 10 рублей, вышедшие в рамках серии «Древние города России». Недрагоценные денежные знаки чеканили в Москве и Санкт-Петербурге.
Колыбель российской космонавтики
28 августа 2021 года Калуга отметит свой 650-летний юбилей. Но на самом деле эта дата весьма условна. Она отсчитывается не с момента основания города, а лишь с первого упоминания о нем в летописях. Часть историков и археологов утверждают, что крупное поселение на этом месте появилось значительно раньше.
Как и в любой древнерусский город, Калуга знаменита своими храмами и церквями. К настоящему времени их здесь насчитывается около сорока. Однажды, увидев многочисленные золоченые купола Калуги, Николай Гоголь назвал ее «маленьким Константинополем». С тех пор это наименование используют и жители города.
Живописные виды Калуги притягивают не только туристов, но и кинорежиссеров. Улицы города и его окрестности послужили съемочной площадкой для большого числа отечественных художественных фильмов, в том числе:
- «Белый Бим Черное ухо»;
- «Москва — Кассиопея»;
- «Карнавал»;
- «Любить по-русски»;
- «Ворошиловский стрелок»;
- «Граница. Таежный роман».
В 1967 году в Калуге открылся первый в мире Государственный музей истории космонавтики. Там можно увидеть крупнейшую в России экспозицию, посвященную покорению Вселенной. Музей получил имя выдающегося изобретателя Константина Эдуардовича Циолковского, который жил и работал в Калуге с 1892 по 1935 год. Благодаря великому ученому город стали называть «колыбелью российской космонавтики».
Первый камень при строительстве здания музея заложил Юрий Алексеевич Гагарин вскоре после своего знаменитого полета вокруг Земли. Главным экспонатом выставки стал ракетно-космический комплекс «Восток» весом 140 тонн.