Монеты России

К 300-летию Кузбасса

10 июня 2021 года Центробанк России объявил о выпуске 3 рублей в честь 300-летия с момента открытия Кузнецкого угольного бассейна. Памятный денежный знак изготовлен из серебра 925 пробы.

Кузбасс, расположенный на юге Западной Сибири, является одним из крупнейших месторождений каменного угля в мире. Его границы почти полностью совпадают с территорией Кемеровской области, в связи с чем этот субъект РФ имеет два официальных названия.

Монета диаметром 39 миллиметров содержит 31,1 грамма драгоценного металла в чистоте. Качество выпуска соответствует высшей категории «пруф». Тираж, отчеканенный Санкт-Петербургским монетным двором, составил 3000 экземпляров.

Лицевую сторону 3 рублей по традиции украшает рельефное изображение двуглавого орла – Государственный герб Российской Федерации. В левой части диска располагается химический знак серебра и его проба. Справа, возле державы в лапе орла, стоит клеймо СПМД.

3 рубля 2021 - Кузбасс (аверс монеты)

В центре зеркального поля оборотной стороны монеты находится контур Кемеровской области. Слева от него видно изображение Барнаульской проездной башни Кузнецкой крепости. Рядом стоит логотип празднования 300-летия Кузбасса. Внизу диска находится изображение горнолыжного курорта «Шерегеш». Справа от контура области располагается памятник «Золотая Шория» — девушка, сидящая на спине лося. Оставшееся поле реверса занимают иллюстрации, выражающие промышленные силы Кузбасса. Большая часть изображений выполнена рельефно, также использована техника лазерного матирования.

3 рубля 2021 - Кузбасс (реверс монеты)

Гурт серебряной монеты украшают рифления.

Достопримечательности Кузбасса

Одним из самых интересных мест в регионе считается крепость, заложенная в начале XIX века на Вознесенской горе. Это сооружение строилось для защиты Южной Сибири от набегов со стороны Китая. Но уже к 1830 году крепость утратила военное значение. Долгое время она использовалась в качестве тюремного замка для уголовных преступников. С 1991 года на этом месте располагается историко-архитектурный музей «Кузнецкая крепость».

Большой популярностью у жителей и гостей Кемеровской области пользуется горнолыжный курорт Шерегеш. Его открыли в 1981 году для проведения Спартакиады народов РСФСР. В скором времени местные жители стали называть Шерегеш «сибирской Швейцарией». На территории горнолыжного комплекса стоит памятник снежному человеку, следы которого якобы видели в этом месте.

Еще одна удивительная достопримечательность Кузбасса – монумент «Золотая Шория». Он находится в городе Таштагол недалеко от Шерегеша. Скульптура представляет собой огромного лося и сидящую на его спине девушку с чашей в руке. Величественное лесное животное с давних времен считается покровителем Горной Шории. В образе девушки некоторые видят хозяйку горы Буланже, расположенной поблизости. Жители региона считают памятник «Золотая Шория» символом благополучия и оберегом всего Кузбасса.

На территории Кемеровской области есть и другие достопримечательности, заслуживающие внимания. К их числу относятся:

  • музей-заповедник «Томская писаница»;
  • Шорский национальный парк;
  • Азасская пещера;
  • Спасо-Преображенский собор в Новокузнецке;
  • Шестаковский археологический комплекс;
  • поклонный Крест на горе Курган.