Банкноты

Банкноты будущего: бумага или полимер?

Первая банкнота на основе полимера появилась в 1980 году на острове Гаити. Ее выпустили в рамках рекламной кампании. Три года спустя полимерные купюры появились в Коста-Рике и на острове Мэн. Эксперты утверждают, что тогда же тестовые дензнаки на пластиковой основе циркулировали в Венесуэле и Эквадоре.

Как ни странно, новые банкноты не получили всеобщего одобрения. Через пару лет о них забыли, и в оборот вернулись всем привычные бумажные деньги.

Что же произошло? Ведь полимер — идеальный материал для печати знаков оплаты. Он меньше подвержен истиранию, устойчив к воздействию влаги и грязи.

Как оказалось, причина отказа от первых полимерных банкнот заключалась в другом. Компании, которые их выпустили, использовали для печати некачественные чернила. Изображения быстро выцветали, а в жарких странах еще и размазывались.

В наши дни технология печати денежных знаков на полимерных основах вышла на новый уровень. Используются устойчивые чернила, позволяющие получить яркие и четкие изображения. Применяются современные средства защиты.

Уже более 50 стран мира полностью или частично перешли на полимерные купюры. Среди них можно отметить Австралию, Новую Зеландию, Румынию и Папуа-Новую Гвинею.

100 рублей - Чемпионат мира по футболу

Россия также не осталась в стороне. В мае 2018 года Банк РФ выпустил памятную банкноту номиналом 100 рублей, посвященную Чемпионату мира по футболу. Ее напечатали на полимерной основе. Тогда же ЦБРФ объявил о том, что планирует и в дальнейшем использовать этот материал для изготовления денежных знаков.

Вместе с тем, количество бумажных банкнот, выпускаемых по всему миру, пока значительно превосходит объем циркулирующих купюр из полимера.