Монеты России

На 3 рублях ЦБРФ появился богатырь Пера

14 июля 2021 года Банк России отметил 100-летие образования Республики Коми выпуском памятных 3 рублей из серебра 925 пробы.

Новый денежный знак имеет форму круга диаметром 39 миллиметров. Монета, изготовленная в качестве «пруф», содержит 31,1 грамма чистого серебра. Ее тираж составил три тысячи штук. Коллекционные 3 рубля изготовлены на Санкт-Петербургском МД.

Аверс монеты ничем не удивит коллекционеров: в центре располагается привычный двуглавый орел со скипетром и державой – Государственный герб РФ. Слева стоит химическое обозначение драгоценного металла и его сплав: «Ag 925». Справа находится масса серебра в чистоте и клеймо Санкт-Петербургского монетного двора.

3 рубля 2021 - Коми (аверс)

Левую половину реверса украшает рельефное изображение богатыря Перы – героя Коми-Пермяцкого эпоса. Силач в национальной одежде и со снегоступами на ногах держит в руке копье. На груди Перы висит лук, за спиной видны стрелы. Слева от богатыря стоит рельефная сосна и еще несколько хвойных деревьев, выполненных в технике лазерного матирования.

3 рубля 2021 - Коми (реверс)

Правую часть оборотной стороны монеты занимает здание Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина и монумент трудовой славы Коми АССР. Выше видны столбы выветривания на плато Маньпупунёр, изображенные в технике лазерного матирования.

Вверху располагается Государственный герб Республики Коми. Он представляет собой геральдический щит с изображением золотой хищной птицы. На груди у нее виден лик женщины и шесть лосиных голов.

В нижней части реверса по окружности вдоль канта проходит текст: «РЕСПУБЛИКА КОМИ», ограниченный элементами национального орнамента. Выше справа стоит надпись в две строки: «100 ЛЕТ».

3 рубля 2021 - Коми (гурт)

Боковая поверхность коллекционных 3 рублей имеет 300 рифлений.

Жемчужина русского севера

Республика Коми – историческое место для отечественных нумизматов. Ведь именно на этих землях в XV веке впервые на Руси были обнаружены месторождения серебряной руды. Находка позволила Московскому княжеству чеканить монеты из собственного драгоценного металла. Ранее для этой цели переплавляли иностранные монеты, так как своего серебра у русских не было.

В настоящее время республика Коми известна прежде всего своими природными достопримечательностями. Главная из них – плато Маньпупунёр со стоящими на нем каменными столбами. С 2007 года это место входит в число «7 чудес России». Большинство ученых убеждены, что семь загадочных столбов на плато Маньпупунёр – результат выветривания горных пород. Но есть и сторонники рукотворной версии создания каменных идолов. У местных народов существует несколько различных легенд, объясняющих появление этих удивительных объектов.

Коми-пермяцкий фольклор рассказывает о множестве мифологических персонажей, живших в здесь. Один из них – северный богатырь Пера – сын тайги Парма. Местные легенды повествуют о его борьбе с лешим и другими врагами и нечистыми силами, а также о помощи русскому царю Ивану Грозному.

Земля Коми стала родиной не только мифических историй, но и многих талантливых людей, прославившихся далеко за пределами республики. Здесь появились на свет:

  • народный артист РФ Валерий Леонтьев;
  • музыкант, певец и композитор Андрей Державин;
  • четырехкратная олимпийская чемпионка по лыжному спорту Раиса Сметанина;
  • один из основателей русской школы социологии Питирим Сорокин, именем которого назван Сыктывкарский государственный университет.

Во второй половине XX века республика получила три почетных ордена: Ленина, Октябрьской революции и Дружбы народов. В память об этих наградах в Сыктывкаре появился «Монумент трудовой славы Коми АССР», ставший визитной карточкой города. Местные жители называют 22-метровую стелу «Три пера».