Монеты России

К 200-летию со дня рождения Достоевского

1 ноября 2021 года весь мир готовится отмечать 200-летие со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Центробанк РФ также не остался в стороне от подготовки к юбилею великого писателя. 10 сентября в рамках серии «Выдающиеся личности России» вышли в обращение новые 2 рубля с портретом классика.

Памятная монета имеет форму круга диаметром 33 мм и массу 17 граммов. Денежный знак из серебра 925 пробы соответствует стандартам качества «пруф». Тираж юбилейных 2 рублей составил 3000 штук. Все экземпляры отчеканил Санкт-Петербургский монетный двор.

Дизайн 2 рублей

Аверс памятного дензнака имеет традиционное для данного номинала оформление. В центре зеркального поля раскинул крылья двуглавый орел с тремя коронами – Государственный герб Российской Федерации. Слева от птицы стоит химическое обозначение драгоценного металла и проба сплава: «Ag 925». Справа возле выступающего канта находится клеймо СПМД.

2 рубля 2021 (аверс)

Реверс юбилейных 2 рублей украшает рельефный портрет Достоевского. Над головой Федора Михайловича видны рукописные строки из его сочинений. В нижней части диска стоит факсимильная подпись литератора — «Ф.М. Достоевский». Под ней отчеканены годы его жизни в две строки: «1821» и «1881». Рядом с надписями находятся изображения закрытой книги и погасшей свечи.

Слева от портрета Федора Михайловича располагается вид Санкт-Петербурга, выполненный в технике лазерного матирования. По набережной прогуливаются мужчина и женщина. Вдали видна одна из главных достопримечательностей города на Неве – колокольня Петропавловского собора.

2 рубля 2021 (Достоевский)

В официальном описании монеты нет прямого указания на литературных героев Достоевского, которых художники изобразили на реверсе. Но при взгляде на эти фигуры прежде всего вспоминаются персонажи повести «Белые ночи»: безымянный мечтатель и его возлюбленная Настенька.

Петербург Достоевского

Город на Неве сыграл значимую роль в жизни и творчестве Федора Михайловича. Будущий классик переехал в столицу Российской империи лишь в 16-летнем возрасте. Но именно этот город стал главным в его судьбе. На берегах Невы родились многие произведения писателя, в том числе:

  • «Преступление и наказание»;
  • «Игрок»;
  • «Подросток»;
  • «Униженные и оскорбленные»;
  • «Записки из мертвого дома»;
  • «Братья Карамазовы».

В романах Достоевского Петербург — это не просто место действия. На страницах его книг город предстает одним из героев, который тоже живет, дышит и чувствует. В своих произведениях автор описывает Северную пальмиру со всех сторон: как блеск фасадов Невского проспекта, так и безысходность нищих трущоб.

Кстати, не лишним будет сказать, что что Федор Михайлович никогда не имел в Петербурге собственную квартиру — жил в съемных. За годы, проведенные здесь, он сменил более 20 адресов. Большинство улиц в историческом центре современного Санкт-Петербурга связаны с Достоевским или с героями его произведений.

Свои последние годы жизни писатель провел в доме в Кузнечном переулке, где в 1881 году умер от туберкулеза легких. Сейчас в этой квартире находится литературно-мемориальный музей Достоевского.