Монеты России

К 200-летию Н.А. Некрасова

5 октября 2021 года серия «Выдающиеся личности России» пополнилась 2 рублями с изображением Николая Некрасова. Выпуск коллекционного денежного знака из серебра 925 пробы Центробанк РФ посвятил 200-летнему юбилею со дня рождения поэта.

Памятная монета круглой формы имеет диаметр 33 миллиметра. Масса серебра в чистоте равна 15,55 грамма. Тираж 2 рублей составил 3000 штук. Все экземпляры отчеканены в качестве высшей категории «пруф».

В центральной части аверса дензнака располагается традиционный двуглавый орел с распростертыми крыльями – Государственный герб Российской Федерации. Слева возле выступающего канта находится химическое обозначение серебра и его проба: «Ag 925». Справа от орла стоит метка Санкт-Петербургского монетного двора, отчеканившего весь юбилейный тираж.

2 рубля 2021 (аверс)

На оборотной стороне 2 рублей дизайнеры поместили рельефное изображение Николая Алексеевича Некрасова, сидящего на скамейке. Перед ним сидит его любимый пес – пойнтер по кличке Кадо. За спиной поэта виден растительный пейзаж, выполненный в технике лазерного матирования. В верхнем правом сегменте по окружности вдоль канта проходит надпись: «Н.А. НЕКРАСОВ». Под ней располагаются годы жизни классика в две строки: «1821» и «1878».

2 рубля 2021 "Некрасов"

Дизайн монеты помогли создать сотрудники музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха». Они предложили разместить на реверсе литографию Давида Боровского. На старинном изображении поэт сидит на скамейке рядом с собакой. Литография хранится в запасниках музея.

2 рубля 2021 (гурт)

Боковую поверхность юбилейного денежного знака украшают рифления.

Некрасов и его собаки

Николай Алексеевич с детства увлекался охотой. Эту страсть он унаследовал от своего отца. Друзья поэта рассказывали, что он мог из ружья попасть в летящую монету. Верными помощниками Некрасова на охоте всегда были собаки. Чаще всего литератор заводил пойнтеров.

В воспоминаниях современников о Николае Алексеевиче встречаются имена многих его собак этой породы:

  • Оскар;
  • Раппо;
  • Нелька;
  • Фингал;
  • Кирюшка.

Но самой большой любовью поэта стал английский пойнтер по кличке Кадо. Николай Алексеевич обожал своего четвероногого друга и разрешал ему все. Во время обеда пес свободно ходил по столу и ел из тарелок или лакомился жареными куропатками на дорогом персидском ковре.

Некрасов и Кадо

Жизнь любимца Некрасова была очень яркой, но недолгой. Псу еще не исполнилось 7 лет, когда во время охоты в него случайно выстрелила супруга поэта Зинаида Николаевна. Горе хозяина от гибели питомца оказалось настолько сильным, что с тех пор он больше никогда не брал в руки ружье.

Некрасов в упряжке

С именем русского классика связана еще одна любопытная история на тему животных. Николай Алексеевич и его коллега Афанасий Фет разошлись во взглядах настолько, что стали публичными врагами. Поводом к ссоре стала ода Некрасова, посвященная генералу Муравьеву. После ее выхода Фет всенародно окрестил коллегу продажным рабом и дал его фамилию ослику, на котором регулярно объезжал свое имение. Кроме того, Афанасий Афанасьевич завещал называть такой же кличкой всех потомков этого животного. И по сей день в музее-усадьбе Фета живет ослик по имени Некрасов.